Десна. Джиг, фидер, ловля на гирлянду.

Місце риболовлі: Десна

Початок рибалки: січ. 18, 2020 00:00

Тип рибалки: Спінінг, Фідер

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
ЩукаДжиг
ОкуньSeleсt Air Tail 2.5, силікон Mans
Густера
Йорж

С товарищем выехали проверить ближние грядки на Десне. Хотелось с рекой повидаться, да и при случае на поклевки посмотреть. В этот раз взял с собой тяжелые джиговые оснастки для охоты на трофейную фарватерную рыбу, лайт-джиг – для ловли окуней, а также фидер и гирлянду.

Ранним утром сосредоточился на тяжелом джиге. Решил обловить глубоководное русло реки в надежде на поклевку крупной рыбы. Ставку сделал на кратковременный утренний выход хищника на жировку. Достаточно долго обрабатывал самыми разными приманками выход из приямка, но, к сожалению, чуда не произошло. Во время проводок обратил внимание на то, что шнур постоянно бьет по белой рыбе в придонном слое, поэтому пришла идея перестроиться на фидер. Вот здесь меня ждал успех: поклевки следовали практически одна за другой. Однако вместо густеры и белоглазки трофеями становились упитанные ерши. От этих обжор не было спасения. Поимки происходили дуплетами и это было обычным делом.

Спасаться от нашествия ершей довелось на основной струе. Вот здесь иногда поклевывала мерная густера.

В обеденное время переплыл на небольшую забоку. Здесь на микроджиг ловился окунь с мелкощукой. Рыбка очень вялая, осторожная, практически вся была поймана под нижнюю челюсть. Рабочими приманками оказались полуторадюймовые твистера Mans, а также слаги Seleсt Air Tail 2,5.

Впервые наблюдал, как в январе на поверхности воды стаей охотится окунь, шумными выходами проявляет себя жерех, как щука преследует некрупную густеру и плотву, эффектно выпрыгивая из воды, как плавится белая рыба… И все это происходит в зимнее время в период так называемого «глухозимья»!

Пытался приспособиться к ловле белой рыбы на гирлянду, но на реке с течением сделать этот было очень сложно. Снасть постоянно уходила из-под лодки и осуществить полноценную проводку не удавалось. На мормышку поймал небольшого жерешка, и уже вечером вновь перешел на тяжелый джиг на русле в надежде на вечерний выход судака.

К сожалению, поклевок на джиг я так и не дождался. А вот на фидер в этом месте меня вновь поджидали проголодавшиеся ерши. Здесь уж не зевай рыболов!

В целом выездом остался удовлетворен. Рыбалка, как для глухозимья была вполне предсказуемая. Можно было полностью сосредоточиться на ловле окуня на микроджиг и поймать десяток-полтора колючих… Или же переключиться на ловлю ершей и белой рыбы на фидер, поймать свою норму, но… Уже давно перешел в категорию рыболовов, которые стремятся к качеству, пусть это и будет «лотерейный билет».

Джерело: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004199021184


Коментарі