День рыбака на Млыновском вдх

Місце риболовлі: Млинів

Початок рибалки: черв. 26, 2010 00:00

Кінець рибалки: черв. 27, 2010 00:00

Тип рибалки: Спінінг

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
Окунь5.000

В воскресенье после обеда с Николаем Свирыком и Сергеем Олексюком, он же Samuraj, отправились отмечать День рыбака на Млыновское вдх.
По приезду собрали лодки и снасти, 3х50 коньячку и в бой за полосатыми монстрами :hi_hi_hi:

Зображення

Водоём нас встретил небольшим колличеством сходов, парой невнятных тычков и дальнейшей тишиной.Окуня, как ни странно, на старых точках не было, пришлось поработать воображалкой и проехаться по новым, выбранным совместными усилиями.
На одной из точек на чистом плёсе находим окушка и начинаем методически подбирать проводку. Знаю одно - на проверенные проводки полосатый не отзывался, видимо погода..., опять она... :-(
Вымучив наконец одного окуня, начинаем по-немногу въезжать в его вкусы и ловить с нарастающим темпом.

Зображення

Всё хорошее когда нибудь заканчивается, так и у нас поклёвки кончились и мы поехали на поиски новых. Т.к. дело шло к вечеру, попробовали найти окуня или щуку при помощи воблеров и около моста Samuraj"ю улыбнулась удача, его спиннинг, заточенный под твич в бублик согнула мамуся :hi_hi_hi: , как я ни просил подержать её, выманивая Серёгу включить видео на телефоне, у меня этот фокус не прошёл, товарищь с мёртвой хваткой впился в рукоятку снасти и мастерски вываживал трофей.
Пятнистая не влазила в мой окунёвый подхват, пришлось помочь ей забраться в лодку, обхватив зубастую, как невесту :hi_hi_hi: и поместив в плавсредство :-)

Зображення

Красавица завесила на 3,400кг, но адреналлина от её вываживания выделилось, как на все 7килл :a_g_a:
По возвращению на базу взяли по окуню, Серж оборвал свой Ю-зурик, на который словил щуку... но праздничного настроения этот факт нам не испортил, лично я после потери товарищем воба стал ещё закалённее ;;-)))

С приездом на место отдыха - лодочную станцию, на которой нас любезно приютил Иван Иванович, начался дождь, который уже через 20 минут перерос в ливень. жажда испечь рыбку и поужинать завела нас в беседку, около которой успешно был размещён и "запущен" мангал.
Почистив и просолив рыбу мы наконец начали праздновать долгожданный праздник :smu:sche_nie:

Зображення Зображення

Общими дружественными усилиями полосатики были успешно насажены на шомпура и размещены над углями.

Зображення

А дальше воспоминания о проведённых в этих местах соревнованиях, дружных компаниях, общении рыбаков, пойманных трофеев и проведённом времени на водохранилище. Ни что так не успокаивает, как нешумная компания друзей в тихом безлюдном месте над рекой после дождя, да ещё и при отсутствия ветра. Душа радовалась от созерцания лунной дорожки красовавшейся на лёгком, слегка заметном бризе на водоёме. Очень жаль, что не могу передать фото этого момента, необходим профессиональный фотоаппарат и фотограф, чтобы завпечатлить эту красоту на ночном озере. Единственное скажу, все были без ума от карсивой картины, а ведь пол-часа назад даже и представить себе не возможно было, что наступит такая тишина, выглянет луна и пройдётся своим лучиком по тревожащей сердце слегка волнующейся глади водоёма.
Под эти впечатления были отведаны запечённые окуни, меня даже слегка похвалили, я предлогаю этот рецепт всегда, когда нужно "не тянуть" с приготовлением главного блюда вечера.

К стати, рецепт прост:
Сначала чистим желудки окуней, затем промазываем их и тело рыбы солью (если блюдо "под пиво", а под него я рекомендую именно это блюдо - соли даём в 2-3 раза больше и сильнее втираем её); соль втираем против чешуи, чтобы она под неё попала (при отсутствии или нежелании пить пиво, соль втираем слегка, дабы не пересолить блюдо и не хлебтать в будущем воду). Когда полосатые готовы к запеканию, нанизываем их на шампура через ротовое отверстие, слегка зацепив шампур за хвост и выводим жало шампура наружу (весь хвост прокалывать не нужно - это только занимает место, да и мясо сильно прилипает к металлу в этом месте), нанизываем следующего окуня и т.д. Я практикую нанизывать 3 окуня на шампур.
Далее для запекания нам нужны угли со щадящим жаром, то есть таким, который не будет обугливать чешую рыбы (обугленную чешую потом практически не возможно отделить от мяса, в отличии от правильно запечённой сухой чешуи). Для достижения правильной температуры под рыбным блюдом можно увеличивать-уменьшать расстояние от шампуров до углей (жара). Рыба готова, когда преобретает беловатый от высушенной над жаром соли на чешуе цвет и у неё суховатое мясо желудка. По большому счёту мы практически сушим рыбу над жаром. Способ очень интересен тем, что быстр и даёт возможность изготовить мясо рыбы с нужной для ситуации просолкой.
Слегка остывшую рыбу разделяем со спины, вытаскивая спинной плавник и отделяем чешую с обеих боков рыбы. Что касается меня, я люблю, чтобы мясо было слегка суховатым, но любителям более мягкого и не сухого мяса рекомендую держать шомпура над жаром меньшее колличество времени.
Вот и всё - на здоровье! Как говорил мыслитель - Всё простое гениально! Спасибо Андрею Балабанову (г.Винница) за рецепт! :bra_vo:

На следующее утро Серёга и Коля, кстати забыл упомянуть, что Николай был со старшим сыном Александром, который естественно, как это и положено обловил с вечера папу :co_ol: , а так же Саша вышли на воду. Я же остался отдыхать, т.к. перед этим на сутках не спал.
До 11-30 Сергей словил 3 окуня, Николай примерно похожее колличество.
Попив чайку выехал и я вместе с Серёгой и, как ни странно, с первой проводки в траве словил красивого окуня.

Зображення

Своим примером разтормошил коллегу и он так же трижды отличился в этой точке. Поехали дальше, клёва практически не было, стали усиленно искать хищника и, увидев россыпь малька над водой остановились недалеко от берега.
Как и следовало ожидать, полосатый проявил себя на первых же проводках. Постоянное долбление приманки указывало на стайную атку. Было ощущение того, что окуни долбят приманку и в тот же момент не дают друг другу её проглотить, то есть описанная во многих статьях окунёвая конкуренция. Трудно себе представить но какие только монтажи и приманки я не перепробовал (мне было интересно что же лучше раздразнивает такого окуня). Началось с подгруженных ушастиком в 2 грамма поверхностных воблеров, продолжилось подгруженной трофейной УЛ-вертушкой, пожже микроколебалкой, после чего я вернулся к стандартному силикону. Не было поклёвки только на микроколебалку, впрочем я её бросил всего 2 раза - против ветра она не летела и я решил не испытывать случай.
Серёга практически всё время выуживал окуней на силикон и я не могу сказать, что правильно сделал, начав экспериментировать, а может и к лучшему - на будущее буду знать рабочие монтажи а-ля" абстракционизм-авангардизм :ti_pa:
Окунь то подходил и "выходил", то прекращал свою активность, хотя отдельные экземпляры не выдерживали и проявляли себя краткими "выходами". Малу-помалу мы насмыкали окуней и, насладившись хоть какой-то разрядкой в пустыне безклёвья, пошли на базу - пора было собираться в дорогу домой.
На берегу прикинули улов - не много не мало на двоих 5 кг окуней мерного размера и одна зубастая на 3,4кг.

Зображення

Вобщем отдохнули более-менее. Естественно было желание попасть на "правильный" клёв, но не всегда коту масленница, как говорит мой друг Саша Patik! Хорошо, что не с нулём, а то погода явно хотела нам такую возможность предоставить :hi_hi_hi:.
Рекомендую желающим порыбачить в данных местах активно искать рыбу, упираясь долгое время на одном месте в разные проводки, вы уменьшаете свои шансы найти достойную стайку и побороться с хорошим окунем.
Всем НХНЧ!

[KYM]


Коментарі