озеро Біле

Місце риболовлі: озеро Біле

Початок рибалки: лип. 10, 2009 00:00

Тип рибалки: Спінінг

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
Окунь

Итак, 10.07.09 г. после обеда прибыли на базу отдыха "Белое озеро". При поддержке коллег нам был предоставлен домик на участке рядом с базой, поскольку я просил, чтобы нам было удобно сускать лодку на воду (не далеко и комфортно).

Зображення

На воду вышли около 17-30 часов, эхолота с собой в лодку не брали, т.к. в 19-00 нужно было идти в столовую на ужин. Поднялся ветер, глубин не знали, ловили вслепую наугад - дна не было видно из-за ветра, а глубины, как оказазалось немалые.

Вообщем за полтора часа кое-что для себя прикинули, сделали выводы по весу головок и приблизительному месту стоянки рыбы. Словили несколько матросов, что нас обнадёжило и пошли трапезничать.

Чистый воздух, окружающая обстановка: сосонки около домика, чистота, травка, чистый песочек, наличие беседочки с мангалом, источника воды (с краником :) ), отсутствие парного воздуха в комнатах, хорошая погода, гигантскими темпами подымали настроение.

Зображення

Удержать себя от выхода на воду после ужина мы не смогли, разместились на воде около квадрата, где давича ловился матрос, а утихающий ветер давал возможность настроить снасть с приманкой так, чтобы и дно прощупывать и подобрать нужный для окуня размер приманки.

Сергей - товарищь по хобби, перед ужином пользовался спиннинговым удилищем Silver Creek с немного высоким тестом, что отразилось на чувствительности к теребящим поклёвкам окуня. На второй заход я поделился с ним своим Tenryu Lunakia LKT83M с тестом 0,8-5 гр и дело, как говориться пошло - полосатый разбойник чаще стал появляться на борту нашего Bark'a со стороны колеги.

Зображення

Зображення

Я же решил приспособиться к местным условиям взяв с собой Tenryu Lunakia LKT79L с тестом 0,3-5 грамм. При утихшем ветре данная палочка передавала любое касание к приманке окуня либо водоросли, которая встречалась на пути её следования.

До наступления сумерек некоторые наброски были сделаны: окунь стоял большей частью около подводной растительности, но не на мели, а на свалах перед глубокими участками водоёма; уменьшаться с приманками не стоило, т.к. на мелкую приманку сразу же садился матросик, видимо потому, что был проворнее большенького окушка; т.к. ловили на хорошей глубине - около 5-7 метров - окунь не стеснялся подходить под самую лодку и при наличии нескольких сходов за проводку, был сенс применить ещё парочку лишних изобретательных рывочков при проводке около самой лодки, в 80%-тах случаев это давало результат.

С началом сумерек прибыли к базе. Немного мелкого окуня выпустили, ну и немного взяли с целью использования для ухи.

Зображення

Далее на базе нас ждали приятные хлопоты по "шашлычению" шашлыка :D, некоторые манипуляции по сервированию стола и, конечно же "по 150 лимоночки" за приезд.

Лягли спать поздно, около 2-х ночи... вставал 3 раза, согласно наведённого будильника, но приходилось делать отстрочку в связи с сомнительными погодными условиями - то ветер срывался, как подорваный, то дождь конкретно барабанил...

В итоге, позволили себе "давануть хропака, як дядьки", позавтракали и со спокойной душой выгребли на воду, правда уже после 11-00 часов.

В этот раз, как и полагается, взяли в лодку эхолот, любезно предоставленный генеральным директором концерна "Стартеры-генераторы", коллегой по команде "Стартер", серебрянным призёром обласного Кубка по спиннингу с лодки - 2009 г. (причём со 120%-ным видом на обладание указанным Кубком, еслибы не семейные обстоятельства... приятные семейные обстоятельства - рождение дочурки, дай её Бог здоровья крепкого, Виктор вынужден был закончить участие в связи с отъездом в роддом :) ), серебрянным призёром Волынского обласного спиннинга с берега-2009 и просто хорошим другом - Форманюком Виктором Зображення за что ему сердечная благодарность!

Так же я сменил спиннинговое удилище на временно позыченное у того же доброго человека, в это раз я взял с собой Garry Loomis GLX 842-2 (тюннингованный мелкими однолапковыми кольцами), что позволило эффективнее вываживать рыбу и спокойно экспериментировать с приманками и весом головок.

Много времени не понадобилось, чтобы найти резкий свал на глубину недалеко от базы. С 6-ти метров глубина резко росла до 12-ти. Большинство хвостов было взято около лодки на глубине 6,5-7,5 метров. Один хвост был под 300 граммов, остальные 50-150 гр (где-то в этом диапазоне).

Зображення

После "притухания" клёва мы отправились на противоположенный берег с целью посмотреть глубины и поискать щуку.
На 20+ метрах глубины, а это была далеко не средина озера, эхолот "пошел спать" (такие настроики имели место) и включился в привычный режим только при подходе к береговой линии на противоположенной стороне озера. По слухам - в озере есть глубины около 50 метров, а поговаривают, что есть воронка под 200 метров - видимо (если это правда) то именно с неё озеро и наполняется глицериновой водой.

При подходе к новому берегу стало ясно, что берег берегу - рознь: на нашем берегу на дне был маленький травяной ковёр, случались нечастые кусты травы, а здесь трава росла гирляндами и очень буйно. Эта береговая линия значительно мельче и трава тут буйствовала. Особого клёва мы не заметили - пару средних окуней и покусанный нестандартным способом (нето щука, нето судак, к нему я склоняюсь больше) Fishhunter.

После того, как нам надоело снимать косы травы с приманки, мы поплыли вдоль берега с целью найти более менее крутой свал, либо пупок.
Интересное место мы обнаружили метрах в 200-стах от правого (если смотреть с базы) берега. Горб (или пупок) имел глубину 4,9-5,4 метра, с него уходили свалы на глубину до 12-ти метров.
Здесь окунь брал немного увереннее и матросов-травянников естественно не было. Минимальный размер экземпляра был около 100 граммов.
Из одной точки подряд за 2-е проводки мне удалось взять 2 окуня, весом порядка 370 и 300 граммов,

Зображення

потом пошли 100 и 150-граммовые экземпляры. Через небольшой период времени клёв пошел на убыль, скорее всего это было связано с временем суток и жарой. Решив, что не стоит напрягаться в жару, а также, что пора перекусить, мы пошли к базе.

Около домиков была настоящая, как говорил персонаж Ивана Грозного, "ляпота" - сосонки и домик ложили тень на травку, здесь было просто прелестно отдыхать в жару.

Зображення

Зображення

Зображення

Сделав ревизию съестных припасов было решено в столовую не идти, т.к. их было ещё "просто завались".
Через несколько мгновений стол был засервирован. Принимая в пищу холодные закуски, мы ждали подходящей очереди печёной в фольге картошечки и румянящихся на углях шашлычков с карковинки.
Обед затянулся..., холодное Ровенское пиво вместе с таким же "живым" Микулинецьким не особо быстро хотело нас отпускать на воду. Этому же способствовал и привлекательный вкус запашной печёной картошечки, а про идеально приготовленный Серёгой шашлык я вообще молчу, дабы вновь не проглотить слюнку при приятных воспоминаниях :)

Немного повалявшись в тени и вспомнив, что "Жизнь хороша!" мы всё же не удержались от выхода на воду, правда после определённого хода событий, на неё мы попали уже запоздно, в связи с чем застали только окончание клёва.
Всего около 10-ка окуней мы взяли с собою, немного мелких выпустили, крупного ничего не клевало.

Сегодня решили лечь спать пораньше, дабы завтра встать "как положено".

Утром, ещё в глубоких сумерках пьём чай с бутербродами, собираемся и идём на воду.
Здесь с утра красота неописуемая, около воды приятный свежий но тёплый воздух, белая рыба балдеет, выбрасываясь на поверхности. Несколько раз видел спинной плавник леща, который видимо выныривал на поверхность за каким-то жучком или мошкой, но после посылания в ту точку твистерка, поклёвки не происходило, хотя... мы и не заморачивались этим, ведь наша цель - окунь.

А окунь не ахти охотно брал, точнее сказать - совсем неохотно. После часа плавания сумели разжиться несколькими поклёвками. При такой ситуации мы не стали обсуждать рано ли ещё для клёва или есть ещё какие-то причины бесклёвья, а насев на вёсла, пошли на найденное вчера место.

Честно признаться, нашли мы его не сразу - пришлось побороздить эту часть акватории, ведь надводных ориентиров небыло. Заякорившись на 6,4 метра начали мокать приманки.
Поклёвки не заставили себя ждать и первые же проводки стали результативными. Как и прежде брал неплохой окунёк, но поклёвки были более заморачивающими, приходилось давать рыбе засасывать приманку, либо дразнить и выдразнивать резкую поклёвку. Думаю, первым это просёк Сергей и при наличии крепких нервов постепенно делал результат.
Мои же нервы оказались по-слабее и я решил поэкспериментировать с приманками. В итоге вышла такая картина: после дюймового и полтора-дюймового твистеров окунь охотнее брал обрезанный Шаддик от Менса. Когда эта приманка надоела рыбе, я перешёл на Релаксовское Копыто "00". Было интересно ощущать резкие поклёвки и на Менс-Предатор-2, и на Фишхантер-2, но в большинстве случаев рыба только рвала хвост и не засекалась, хотя эти девайсы хорошо раздразнивали бойкого окунька.
Всё было бы хорошо, но стало ощущаться похолодание, начался пронизывающий ветер и над головой собрались тучи. Впоследствии небо вообще было нешутейно "затянуто".

Скорее всего из за такой перемены клёв пошёл "ко дну", то есть на убыль. Чтобы словить окуня нужно было немного напрягаться - менять темп и амплитуду проводки. Перед отъездом к базе окунь брал на нестандартные проводки (например с мега резкими рывками и значительными паузами...), но брал слабо и после 2-х, 3-х, а то и одного хвоста, приходилось координально менять место заброса.
Итого, после полуторачасовой ловли на перспективном месте, а так же после периодически накапывающего дождика, мы вернулись в освояси, так как нужно было выспаться перед дорогой домой, а ведь ещё предстояли сборы...

Зображення

Зображення

Что сказать на последок?! Думаю аскому на окунях мы сбили и уловами и клёвом более чем удовлетворены, при том при всём, что народ практически не обещал клёва хищника.
Водоём зачётный с его глубинами и качеством дна, ну и конечно рыбой. На него можно было бы выделить время и исследовать донный рельеф с целью нахождения перспективных участков для дальнейших рыбалок, ведь мы исследовали лишь 50-ю часть того, что предоставила нам Мать-природа, к сожалению на большее не хватило времени.
Так же водоём интересен в плане отдыха, как для взрослых, так и для деток - длинная коса чистого песка у берега даёт возможность с удовольствием побарахтаться в воде, что мы и делали в перерывах между выездами на рыболовлю.

Зображення

Зображення

Место хорошее, даже более - прекрасное, но беспокоил тот факт, что, почему-то, несмотря на запрет ходить на моторах в заповедной зоне, некоторые особи каламутили воду бензиновыми моторягами. Особенно достал меня бесов скутерист с бананом, который даже на нашем первом выходе на воду зацепил мою приманку какой-то частью своего водного "огрызка", вымотав у меня более половины шпули НОВОГО (!!!) шнура от Daiwa Tornament 6 lb, которого в данный момент днём с огнём не найдёшь! Повезло ему, что шнур благополучно был отцеплен и вернулся на своё место на шпулю, я был готов загрызть кое-кого в даной ситуации, в случае обрыва или наматывания моего шнура на винт или т.п. части этого вонного велосипеда... я думаю вы представляете моё состояние.

Ещё слышал сногсшибательную фразу каких-то рыболовов-диллетантов, они плыли на резинке с мотором (в лодке 4 человека), мотор примерно 3,3 - больше пердел, чем ехал, ветер в нашу сторону принёс обрывок фразы - "...а если щас как дам ГАЗУ :lol: ... все перевернуться тут", это повергло нас с Серёгой в дикий хохот, но я не стал изваяться и долго рассказывать, как и кто в данной ситуации хлебал бы воду при наличии у меня сейчас тут нашей с Патиком лодки, ну это при отсутствии у меня совести конечно. Зображення

Словом и тут, почему-то закон не для всех...

В заключении скажу - отдохнули хорошо, рыбку половили, в щуку не упирались - ещё будет время, погода практически всё время была хорошей, вода прелестная, руководители базы и персонал - молодцы, без лишних придирок и очень приветливые.

В общем всё было хорошо, чего и всем желаю!
Ни хвоста Вам, ни чешуи!

[KYM]


Коментарі