Бакота, восточный берег самого залива

Місце риболовлі: Бакота

Початок рибалки: серп. 13, 2015 00:00

Кінець рибалки: серп. 16, 2015 00:00

Тип рибалки: Фідер

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
Лящ15.00030Опариш
ПлотваОпариш

Пусть и с опозданием, но всё же напишу небольшой отчёт. В прошлом году не писал, так напишу хотя бы в этом. :-)
С 13 по 16 августа побывал на Днестре в районе Бакоты, на восточном берегу самого залива. По приезду еле нашли свободное место для стоянки - практически весь берег занят, и это не смотря на середину недели! :sh_ok: Не так много рыболовов, как просто отдыхающих с семьями и детьми. Уровень воды, как и везде, очень низкий, не хватает метра полтора, наверное. Вода отступила от обычной береговой линии метров на 30 минимум, и за те 4 дня, пока мы были - уровень воды упал ещё сантиметров на 15-20. Последние метры "свежего" берега перед водой покрыты засыхающими водорослями и многочисленными раковинами дрейссены, гниющими под жаркими солнцем - запахи стоят ещё те, не для слабонервных. :-)
Zoom in (real dimensions: 800 x 197)ЗображенняЗображення

Как обычно для Днестра, прибрежное мелководье покрыто густым слоем подводных зарослей, в основном "крапивки", так что пришлось обустраивать себе место для ловли - лезть в воду (благо, вода была очень тёплая) и выдирать всё это, освобождая проход. Хотя всё-равно полностью вычистить невозможно и в первый же день я оставил в траве 5 поводков, оборванных вместе с рыбой. Место нам попалось довольно удачное в плане подводного рельефа и уже недалеко от берега начинался свал в глубину, на дистанции заброса фидером эхолот показывал 5-5,5 м. Весь световой день отлично клевала увесистая плотва 150-300 г, хорошо отзывавшаяся на прикормку - после закорма точки 5-6 кормушками поклёвки начинались уже при падении кормушки - иногда ещё даже не успевал толком натянуть квивертип фидера, как уже шли поклёвки. В таком темпе ловить можно было только одним удилищем, двумя успеть нереально. Правда, не смотря на приличный размер рыбы, поклёвочки были ну очень нежные - такие неуверенные подёргивания, что даже при использовании самого мягкого кончика сложно было понять, когда наконец можно подсекать, разве что чисто интуитивно. :-) В результате, много холостых подсечек, хотя пробовал играться и длиной поводка, и размером крючка... Увы, как оказалось, чуть ли не каждая 4-5 плотвица была с большим вздувшимся пузом - внутри огромный солитёр. :facepalm: Так что после первого дня ловить днём я перестал.
После захода солнца, с наступлением темноты плотва "выключалась" и около 22 часов появлялся подлещик. На прикормку отзывался так же хорошо, и поклёвки были мощные, часто рыба самозасекалась. Крупных экземпляров не было, основная масса рыбы около 400-500 г, за всё время ребята поймали только одного килограммового подлещика, у меня же было лишь несколько самых крупных 700-800 г. Первую ночь я пропустил, а две оставшиеся ловил до 4-5 часов, пока не надоедало, и затем на утро шёл спать. Ребята пробовали ловить на рассвете - подлещик ещё клевал, но уже вперемешку с плотвой. Рыба конечно не трофейная, зато по поклёвкам оторвался за весь сезон. :-)
Подлещик и у меня, и у товарищей был весь чистый - ни одного с солитёром, в отличие от плотвы.
Zoom in (real dimensions: 800 x 600)Зображення

Прикормки использовал из прошлогодних запасов - в первые дни VDE Kastaar и BRX, затем Sonubaits Dutch Master Feeder Mix Gold и Flagman Big Fish Feeder плюс различные жидкие и сухие добавки. Но при таком количестве рыбы наверняка можно обойтись и более дешёвыми кормами. Ловил в основном на опарыша, пробовал и червяка - но каких-либо ощутимых преимуществ с ним не заметил, а мороки больше, поэтому в дальнейшем насаживал только чистого опарыша. Кормушки оптимальные были 40 г - они позволяли моими удилищами при силовом забросе более-менее стабильно добрасывать на большую дистанцию до клипсы, но при этом ещё достаточно хорошо всплывали при вымотке, в отличие от более тяжёлых. Приходилось использовать кормушки с крыльями - только они быстро поднимались над дном, с другими типами кормушек рыба часто упиралась в бровку и уходила в донную траву, что часто заканчивалось обрывом поводка. Вначале использовал на поводке 0,14, но после потери пяти поводков перешёл на 0,16 - обрывы стали намного реже.

Вот вкратце и всё. Поездкой очень доволен - рыбалка на Днестре замечательная. И пусть крупных лещей у нас там не было и их надо было искать в других местах, зато клёв отменный, давно я на такой не попадал. Единственный минус - мы попали как раз на пик жары и это было очень утомительно, плюс рыба в садках при такой температуре очень быстро портится и надо сразу что-то с ней делать. Комаров практически не было, зато на стоянке в лесу было очень много ос, которые изрядно надоедали, плюс около воды очень много какой-то мелкой мошки, как только включаешь налобный фонарик - она сразу залепляла и нос, и рот, и глаза и уши, никакого спасения. Единственный выход был пользоваться тусклым красным светом - на него мошка не слеталась.
Хотелось бы побывать тут ещё раз немного позже, когда будет уже прохладнее и не будет так много отдыхающих. А то люди на соседних стоянках поражали - откуда у людей столько здоровья, пить 4 дня подряд при такой жаре а потом ещё и так орать песни заплетающимся языком? :-) Такие певцы немного портили идиллию ночной рыбалки.

[AndreyK]


Коментарі