НЕОЖИДАННЫЙ ТРОФЕЙ

Місце риболовлі: Хрінники

Початок рибалки: черв. 05, 2007 06:45

Кінець рибалки: черв. 05, 2007 11:00

Тип рибалки: Спінінг

Банальное подобие рассказа, просто так…для чтения на досуге (не судите строго).

Сергій та його щупак

Сразу после снятия запрета на ловлю во время нереста, на Хринныцком водохранилище (2007 год, Ровенская область, Демидовский район, с. Товпыжын недалеко от базы УООР).мне повезло словить щуку весом в 11,75 кг и длинной 112см
Рыбачил я тогда палкой “Mikado” 2,7m, test 10-40g, с катушкой “ECUSIMA”
3000Vi, и леской “SMART DUAL BAND”(Special Reel/Japanese Monofilament) 0,25 мм
(разрывная нагрузка kg 8,50), воблер RAPALA J7-P.
Способ ловли – обычная среднего темпа проводка при дрейфовании с лодки.

Вот как было дело: с 6-00 часов до 6-45 на мелкой воде практически небыло ни одного удара, поэтому мы с товарищем решили проплыть к проверенному месту – это плесо, которое имеет вытянутую форму, с небольшими перепадами глубин, с присутствием заманчивой подводной растительности и заканчивающееся грядой коряжника. Метод проводки во время дрейфования с лодки здесь неоднократно приносил нам успех в поимке особей от 1,5 кг до 3,7 кг, вот и сегодня мы решили им воспользоваться.
Проплывая над красивыми и заманчивыми листьями подводных растений, которые как-бы пряталист на метр от поверхности воды, всегда затаивалось дыхание…: щас будет удар…но, зубастая не сильно то спешила, заманчиво натягивая нервы, словно гитарные струны. Пара приличных окуней были взяты проплывая мимо кустиков “цыбули”, как шутя мы с Александром их называем, их вес составил 1,5 и 1,2 кг. Ну что-ж , нормальное
начало, подумали мы и несколько раз пробороздили “цыбулю”, но кроме трех окуней значительно меньших размеров да около 4-5-ти “матросов” мы ничего приличного больше не взяли. Я предложил продрейфовать далее к более глубокому месту плеса, там не так много подводного “салата”, но в местах где он встречается, нам приходилось ловить неплохих экземпляров.
Первый проход на дрейфующей лодке прктически ничего не дал, осмотревшись
и посоветовавшись, мы переехали немного ближе к коряжнику, я выровнял лодку так, чтобы нам было удобно проводить забросы и мы начали второй более затяжной, судя по траектории дрейфа лодки заход.
Примерно по срединке плеса, когда позади осталось небольшое скопление молодых кувшинок какое-то чувство, непонятно почему заставило меня развернуться и совершить заброс в направлении, в котором мы уже делали безрезультатные проводки, тоесть под те самые кувшинки. Первые две трети проводки проши как и обычно, пошла последняя треть, до лодки оставалось метров 5-7 и тут…незначительный удар и с воды вылетела красавица, которую до этого я видел только на фото в журналах…
До момента поклёвки мы молча стояли в дрейфующей лодке, можно сказать уже
полу-сонные от монотонности действий, и резкое появление зеленого чудовища над поверхностью воды, нас моментально разбудило. Представьте себе – ни с того, ни с сего из воды вылетает особь около метра длиной, делает непонятный “кувырок”, на “свечу” это не было похоже и начинает испытывать ваши нервы (естественно в хорошем понимании этого слова). Рекламму снимают подумал я вшутку, но понял, что это не так, когда ощутил значителное сопротивление на другом конце снасти.
Для начала монстр решил проверить настроен ли у меня фрикцион и вымотал метров 15-20 лески, потом, когда ей стало понятно, что катушка в порядке, щука начала несколько раз пытаться выйти наверх, возможно для проделывания “свечи”.Я не раз на этом прокалывался, по-этому спиннинг в этот момент у меня погружен почти на-половину в воду. Да…и здесь для нее неудача – тогда зубастая попробовала идти под лодку,после быстрого стремительного ее рывка я стоял с погруженным в воду спиннингом, практически во всю его длину (до катушки). Далее началась классическая борьба умов – ее и моего. В момент выхода на свечу, я не давал ей подниматься на поверхность – шутка ли 7-ми сантиметровый воблер выплюнуть во всремя свичевания для нее , думаю, было бы не проблеммой. На мое счастье, минут через семь, я и сам не ожидел такого быстрого ее изматывания, моя красавица стала выглядеть уставшей. Подтягивал я ее к лодке с шуточной мыслью: бревно или… Наконец на поверхности воды мы увидели действительно “царицу воды”, такую неповторимую защитную окраску могла создать только мать-природа, но нельзя было ею долго любоваться, а то, неровен час, уйдет “машина” и пишите , как говориться, письма. Еще два-три рывка вглубь напоследок и щучья пасть готова лечь в подхват…”-ан нет, не влазит”,говорит Саша и пытается успокоить дрожащие руки. М-да подумал я, надо было брать Сашин подхват – он то побольше. После третьей попытки уложить трофей в подхват, словно услышав наши слова щука свернулась на подобии полусесяца, видимо у нее на уме было ченить вытворить на последок, но вытворила это она уже в лодке – прорвала подхват с боку (друзья Китайцы не рассчитали с прочностью). “Хух, мы сделали это”, сказал Александр и мы с чувством полного удовлетворения пожали друг другу руки.
Столько адреналина ни за какие деньги не купить, сказал я и Саша меня поддержал, мощно похлопывая по плечу, заводя на новые подвиги.
В тот день Саша догнал меня по колличеству пойманых голов, он взял
щучку на 1,5 кг и еще 2 добротных окуня 1,3 и 1,1 кг, но по качеству… я думаю, он блеснет в следующий раз, чего ему и Вам и желаю.

Ко всему вышеизложенному присоединяю фото-подтверждение, к сожалению
сделанное не профессиональным фотографом с телефона Nokia – N73.

 


Коментарі