Холодная ночь

Місце риболовлі: Надслучанська швейцарія

Початок рибалки: черв. 28, 2008 00:00

Кінець рибалки: черв. 29, 2008 00:00

Тип рибалки: Поплавок, Фідер

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
Підуст1.0005Росяник
Верховодка1.000Опариш, Перловка
Сом0.2501Росяник, Хробак

Решили мы с другом, дабы не упустить столько выходных даром, посетить славную речку Случ. Наготовили всяких вкусностей для рыбы, накануне вечером насобирали росянок и в субботу днем стартонули за Сосновку в Маренино. Машины загружены под потолок. Сын говорит, что позвякивание всякого рыбацкого скарба на наших отечественных дорогах напоминает ему процесс разваливания машины на запчасти. Но ничего, доехали. Народу – негде яблоку упасть. Наше место тоже оказалось занятым, но компания уже собиралась домой, так что можно сказать в этом отношении нам повезло. Среди огромного количества отдыхающих сесть именно на том месте, где планировал… Это везение.
Зображення  
Еще до разбивки лагеря, первым делом забрасываются снасти. Пусть отмокают от очередного безделья. Первая проверка снастей показала, что все абсолютно выползки, ровно как и мелкий червяк на поплавчанках исчезли бесследно, как будто их и не было. На отмелях на середине реки, в зарослях водорослей играет малек. Изредка видно всплески небольшого хищника.
 
До самой темноты наши снасти не потревожила ни одна рыбка. Ну что же, по шашлычку, с приехалом… Зображення

На противоположном берегу реки обосновалась шумная команда путешественников, приплывшая на двух надувных плавсредствах сверху течения реки. Видимо наши с ними вкусы в выборе места стоянок совпадают. Зображення  

Только ночью, когда жена моего друга, ее подруга и мой сын улеглись отдыхать, а мы с другом по настоящему бдеть, не сел ли на снасть какой-нибудь сомик, при очередной проверке снастей, вытянули из воды небольшого подустика.
Ночь, нужно сказать выдалась не по летнему холодной. Изо рта пар, как зимой. Я не рассчитывал на такое похолодание и остался в одной рубашке и спортивной кофте, потому, как все свои теплые вещи отдал сыну. Особенно холодно было в спину. Я не мерзляк, но до утра, думаю, околею. Пришлось проявить смекалку. Сложенное в несколько слоев тонкое покрывало, расположенное на спине под спортивной кофтой помогло почти с комфортом перенести лютый холод. Так до утра, под дружный и громкий храп по всем берегам реки мы и отдежурили с другом над своими снастями. Всего несколько подустов опередили ту напасть, которая с невиданной скоростью уничтожала выползков, насаженных на крючки. И те были пойманы только под утро. При таком сильном течении приходилось неслабо утяжелять грузы, что приводило к нечувствительности снастей к поклевкам. Только утром следующего дня сработал мой самопальный сигнализатор. Леска стремительно уходила с катушки спиннинга. Подсечка… и, кажется, впустую. Но когда конец снасти подошел поближе к берегу, оказалось, небольшой подуст. Сантиметров 15-20. Неужели он смог устроить такой переполох? Лишь когда он оказался на берегу, все стало на свои места. У бедняги распорот живот и по всей задней части глубокие, словно от лезвия бритвы, разрезы. Это хищник решил скушать пойманную нами рыбку, которая тихо мирно сидела на небольшом крючке. А мы лишили его этого удовольствия… Ну и пусть. Нужно было брать в свою пасть приготовленную именно на такой случай, рядом поставленную снасть, заряженную живцом.
Короче говоря, ночь не принесла ожидаемого результата. А утро порадовало нас многочисленными попытками залить дождем с сильным ветром. Как только глаза смогли разглядеть на воде поплавки, в ход пошли поплавчанки. Нужно было видеть это зрелище! Настоящий спортивный лов! Не успеет поплавок принять вертикальное положение, как приходится извлекать его из воды с малюсенькой верховодкой. Она с жадностью захватывала зерна перловки, которые с трудом умещались в ее маленькой, но прожорливой пасти. Когда надоело перезаряжать перловку, я заменил ее опарышем. Он оказался более устойчивым, чем перловка. Но такая рыбалка не может принести большого удовольствия и вскоре была брошена. Ничего, кроме верховодки не хотело ловиться на поплавок. Донные снасти тоже молчали. И мы с сыном решили немного поплавать по реке на лодке. Так сказать, познакомится с окрестностями с водной глади. За течением лодка не шла. Ветер упорно старался направить ее против течения. Пришлось идти за течением… на моторе! Зато километра так через три, когда возвращались, мотор использовался только для рулежки. Всю работу по перемещению лодки выполнял ветер. Потом дружок с женой и ее подругой проехали по реке около шести километров с включенным эхолотом. За все это путешествие эхолот увидел только две небольшие рыбки. То ли рыбы в реке не стало, то ли она попряталась от непогоды, но рыбалка была очень непродуктивной. Штук пять небольших подустов, пойманных на снасть с кормушкой (снасти без кормушки не поймали ничего)
   
один малюсенький сомик

Зображення
и килограмм верховодки – вот все, что удалось вытянуть из реки в такую плохую погоду.
Вечером, очень усталый, но довольный сын ("порулил" около 200км!) дразнил маму целой кучей фотографий. Мол, зря не согласилась поехать с нами…
Некоторыми из них хочу подразнить форучман…

[aleksey_gregul]


Коментарі