разведка водоема Старики

Місце риболовлі: Старики, Осницьке водосховище

Початок рибалки: серп. 29, 2009 00:00

Кінець рибалки: серп. 31, 2009 00:00

Тип рибалки: Поплавок, Фідер

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
Червонопірка
Щука1
Йорж
Карась срібний

Наконец-то получилось проведать этот очень привлекательный водоем, находящийся почти у самого начала речки “Льва”, у села под названием “Старики”.
Плесо растянуто более чем на 4км., поделено Варшавским шоссе на две неравных части.
Вместе с другом провели здесь целых три дня, с 29 по 31 августа.
Сразу оговорюсь, что тот рок, который преследовал меня с моим другом все это лето, опять не забыл подпортить всю малину. Снова попали на перемену погоды.
Но ничего не поделаешь, это только пенсионерам дано выбирать день поездки на рыбалку почти по своему усмотрению, а нам доступны только выходные…
Водоем с первого взгляда очень понравился. Для отдыха – просто замечательное место!
Зображення
Дно чисто песчаное. Практически отсутствует ил (по крайней мере на тех глубинах, где мои ноги смогли достать дно) или очень небольшой его слой на глубине. Кроме небольших заводей с канавой посредине, где глубина ила достигала 50см.
Уровень воды, судя по береговой - линии ниже обычного где-то более чем на метр!
Возможно на больших глубинах, (а эхолот фиксировал до 6.5м.) картина совсем другая.
Кроме того, напрочь отсутствует донная растительность, что само по себе очень интересно, на всех глубинах.
Вода слегка коричневатого цвета. Если выйти на берег после купания, то на волосяном покрове ног остается плотный темно-коричневый налет. Приходится после каждой водной процедуры смывать этот налет.
Поскольку вода очень упала, на берегу оказалось много пней от давно срезаных деревьев.
Когда вода поднимется, все они окажутся под водой. Об этом стоит помнить!
Зображення
Водоем порадовал нас более-менее приличным клевом только в первый день приезда, когда погода еще была хоть чуточку устоявшейся. Довольно-таки бойко брала небольшого размера красноперка.
Зображення
Причем брала наживку (в основном перловку и опарыша) только в полводы. Со дна поклевок практически не было. Наилучший клев был поближе к камышам.
Зображення
Второй день после очень теплой ночи и дождливого утра отличился стремительно падавшей интенсивностью клева, который к обеду полностью прекратился.
На третий день после очень холодной ночи клева не было совсем! Ветер то утихал, то опять срывался с огромной силой, все время меняя свое направление. Попытки лова с лодки, на перспективных, казалось бы местах, если судить по показаниям эхолота, (Мол рыбы полно! И по всему водоему на всех глубинах и разного калибра!) ввиду отсутствия дополнительного якоря оказались безуспешными. Лодку все время колбасило и крутило. Но даже во времена непродолжительных затиший клевать на поплавчанку не хотело напрочь! Видать холодная ночь отбила у рыбы весь аппетит.
Но несмотря на все погодные ухищрения, водоем нас с пустыми руками домой не отпустил! Мне удалось под камышиком в первый день на перловку соблазнить неплохого (650грамм) линка, а другу в последний день удалось выловить зубастую хищницу около килограмма.
Зображення
В водоеме полно раков. Причем они очень ловко обгрызают кукурузу с крючка, лежащего на дне, не дав поплавку даже шевельнуться. Если рыба зерно кукурузы сосет, оставляя иногда только одну кожуру, то рак ее именно грызет, словно мышь, что видно по остаткам наживки, когда он еще не догрыз ее до самого конца.
Заряженная протухлой красноперкой и окунем раколовка, (ятерного типа, длиной около полутора метра) за ночь принесла нам около двух десятков этих жуликов среднего размера.
Думаю именно из-за раков ловить на крупные зерновые и червя, на ближних дистанциях там практически бесполезно.
На дальних дистанциях (испытано фидером, спутником и резинкой) растительные наживки рыбой игнорировались. Лишь на спутник на пенопласт сели две красноперки среднего размера. На червяка и опарыша на резинку удалось поймать несколько небольших ершиков.
Пробовались также кружки, заряженные живцом и горохом на карпа. Результат нулевой. Лишь на одном кружке живца немного покусала щука да несколько кружков остались без живца. Горох проигнорирован. Хотя местные говорили, что именно на горох здесь ловят неплохого карпа. Может кто-нибудь и ловил, но нас он в этот приезд проигнорировал.
С дружком моим произошел курьезный случай. Оборвал воблер. А через несколько минут упустил в воду спиннинг. Зацеп за браконьерскую сеть. Но упорные старания вернули ему и спиннинг и воблер вместе с сетью. В сети оказался полукилограмовый, начавший разлагаться окунь и живой карась грам так около двухсот. Окунь пошел в раколовку а карась на сковородку. Сеть – в костер.
В раколовку залезла какая-то непонятная рыбешка. То-ли вьюн, но она не полосатая и нету усиков, то-ли голец. Но опять-же нету усиков. В любом случае, как мне кажется, это что-то вьюновое.
Зображення
В выходные по всему водоему шныряют моторные надувахи. Компания из троих спиннингистов на двух лодках, расположившаяся около нас, за день поймала: один из двоих в одной лодке 4 щучки до кило, второй одну такую-же. А третий, который сам в лодке, наловил немного поболее. Не признался даже своим о количестве пойманного. Но тащил в полиэтиленовом мешке из-под сахара, непрозрачном таком около 15-20см рыбин довольно крупного размера. Так что рыба там есть. И ее нужно уметь ловить.
И так, можно смело сделать вывод, что в водоеме есть ерш, окунь, красноперка, щука, линь, карась, вьюны, раки и со слов местных – карп.
Поскольку водоем расположен в лесу, прогулка за дровами выявила наличие грибов. Найдено несколько белых, польских, подберезовиков и маслят. Так что для отдыха есть сразу два удовольствия – рыбалка и грибалка. Кстати – давно уже пора на нашем сайте создать раздел, посвященный грибам, поскольку многие рыбаки по моему мнению не прочь поохотиться и на грибочки. Неплохо бы чтобы наш форум обьединил не только рыбаков а дал возможность публичного обмена информацией и грибникам.

[aleksey_gregul]


Коментарі