Карпати

Початок рибалки: вер. 22, 2019 00:00

Кінець рибалки: вер. 24, 2019 00:00

Тип рибалки: Спінінг

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
Пструг струмковий Блешня коливна

В этом году дважды был в Карпатах.
Первый раз ездил с семьёй на отдых в начале августа. Времени именно на рыбалку было не так и много, полноценно был на речке только полдня, плюс с погодой, к сожалению, не совсем повезло - периодически шли дожди и вода была мутноватая. Только она более-менее очищалась, как на следующий день опять был дождь. Потому результаты были довольно скромные - поймал всего около 5 форелек и было ещё десятка полтора сходов и холостых поклёвок. На этот раз ничего трофейного не попалось - обычные некрупные экземпляры, все поклёвки на вращающиеся блёсны. Увы, по техническим причинам почти все фото были потеряны, так что показывать нечего.

Второй раз ездил уже чисто на рыбалку 22-24 сентября. По приезду речка встретила мутной водой и надежды на хороший клёв сразу пропали. Так и было - быстро проверил пару надёждых точек, где в прошлые разы всегда были поклёвки - никакой активности. Перебирал разные приманки, пока наконец не решил попробовать яркую розовую блесну Даига Banzai 2,5г. Она совсем не для горных речек- быстрое течение не держит, зато заводится при самой минимальной скорости и имеет размашистую игру. Попробовал обловить ею  довольно глубокую ямку с замедленным течением, медленно и возле самого дна - есть удар. Через несколько забросов всё же удалось получить нормальную поклёвку и поймать первую форельку, обрадовался что подобрал приманку даже под такую пассивную рыбу и мутную воду. До вечера вымучил три рыбы, плюс несколько сходов и до десятка выходов и холостых поклёвок. На такую пассивную рыбу я ещё не попадал, чтобы она хоть как-то отреагировала на приманку необходимо было провести её буквально под самым носом. И то часто форель только выскакивала за блесной из укрытия, но даже не всегда атаковала.
На следующее утро вода в речке очистилась и была почти идеально прозрачная - снова появилась надежда на хороший клёв. Переехал на 10 км вниз по течению к тем точкам, где неплохо клевало прошлой весной. Но с клёвом оказалось не так всё и хорошо - рыба по-прежнему была довольно пассивная и неохотно реагировала на приманки, хотя я потратил там много времени. От безнадёжности решил проверить рядом один не особо интересный на вид участок, и не зря, рыбка там была и оказалась поактивнее. Практически с одного места было несколько десятков поклёвок на разные приманки, уже не только на вчерашнюю розовую блесну, получил массу удовольствия.  После этого прошёлся ещё пару км по реке и на разных точках было ещё до десятка поклёвок. Как обычно, вся рыбка аккуратно отпущена.

На третий день встал пораньше, думал будет удачное продолжение, но  меня ждал неприятный сюрприз - вода в речке опять была очень мутной, наверное где-то на одном из притоков прошёл дождь. С таким мутняком шансы что-то поймать были минимальные. Решил попробовать удачу на другой речке. Переехал километров на 50 по серпантину через перевал, и тут меня тоже ждало разочарование - и эта речка была мутноватая. Но раз уже приехал, то надо хоть попробовать... Проверил пару точек, но заработал только одну поклёвку и больше никакой активности... Оставаться дальше не было смысла, на следующий день по прогнозу должны были начаться дожди на несколько дней. Пришлось попрощаться с Карпатами до следующего сезона и собирать вещи на поезд домой...


Коментарі