РЫБАЛКА РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА | Как поймать Золотого Карася в Болоте

Початок рибалки: черв. 04, 2018 00:00

Тип рибалки: Поплавок

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
Карась золотий

Достаточно часто в научных целях приходится ездить на так называемую рыбалку на водоемы, куда редко заглядывают рыболовы. Это небольшие заболоченные мелководные озера и болота, которые редко одаряют трофеями. В таких местах выезд можно считать успешным, если удалось поймать карася с ладонь. А так обычными экземплярами являются караси-борщевики. Именно так их называют местные жители.
В данных водоемах популяции карасей представлены тугорослой низкотелой формой, что связано с достаточно сложными условиями существования: бедной кормовой базой и перенаселенностью. Такие водоемы характеризуются частыми летне-зимними заморными явлениями… 
Однако при всех недостатках, в таких местах царит своя особая магия. Здесь жизнь бьёт ключом. То из густых зарослей тростника заухает бугай, то резким криком свое месторасположение обозначит камышница, то вдруг из-за зарослей рогоза шумно затарахтят по воде пара крякв, отчего сердце неистово заколотится в груди… Вся эта суета постоянно сопровождается крикливым хором лягушек и пронизывающим воем, от которого вздымаются волосы, целых комариных орд. Стоит только чуть отойти от воды, как сразу же в нос бьет приятный аромат от вымятого аира, повсюду растут целые поляны дикого ириса, огражденные непролазным частоколом из высокой жгучей крапивы. Из наклонившихся ветвей плакучих ив длинными густыми пасмами свисают лианы из дикого винограда и хмеля. Здорово здесь!
Порой складывается впечатление, что такие природные оазисы забыты людьми и никому не интересны, поэтому здесь все живет и развивается в своем привычном и неспешном ритме.
Касаемо рыбалки, здесь также присутствует своя изюминка. Помимо карася китайского и карася серебряного на снасть частенько влетает исчезающий аборигенный вид – карась золотой или обыкновенный. В последнее время он стал очень редким, поэтому и занесен в Красную книгу Украины. Это не просто караси – это настоящие золотые пятачки, червонцы!!! На таких любо глянуть, да и в руках подержать! Это караси из моего детства! Когда-то они превосходно ловились на самодельную лещиновую удочку у нас на домашнем водоеме в большом количестве.
А сейчас настали немного другие времена: место карася золотого в большинстве наших водоемов заняли интродуценты из Восточной Азии – карась китайский и карась серебряный. А карась золотой остался в моих детских воспоминаниях и вот в таких, людьми забытых, глухих местах…

Джерело: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004199021184


Коментарі