За окунем по последнему льду

Місце риболовлі: Дніпро

Початок рибалки: бер. 18, 2018 00:00

Тип рибалки: Зимова

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
ОкуньБалансир

Закрывать сезон подледной ловли решили на Киевском водохранилище в плавневой зоне. В данных местах ледяной панцирь все еще достаточно толстый, местами около полуметра, хотя повсюду уже образовались закраины и коварные проталины.
Целью данной поездки была поимка окуня на обширных мелководьях. Глубина в месте ловли составляла не более 2 м с очень резким выходом на откровенную мель 70-80 см. Именно с этих мест и решили начать поиск горбачей. Наша команда была достаточно многочисленной. Состояла из ярых приверженцев безмотыльного способа ловли, мормышечников, блеснильщиков… В последнюю группу также можно смело отнести любителей ужения на конусы, пирамиды, яйца, балансиры и прочие рыбацкие изобретения. 
Как только пришли на место, каждый определился с зоной ловли и принялся колдовать у лунки. Настал момент истины – любопытно было, какая же приманка на данной акватории «выстрелит» первой.
Как по команде то слева, то справа от меня у напарников стали происходить поклевки. Горбатые окуни набрасывались на приманки и дарили рыболовам яркие моменты яростной борьбы. Превосходно работали некрупные блесны, пирамиды, козы, яйца… Однако у меня облов серии лунок (более 40 шт) не принес ни единой поклевки. Экспериментировал с балансирами, донными блеснами, пирамидами, легкими блеснами в толще воды, но все тщетно.
Вскоре и мне улыбнулась удача. На догонялку с пирамидой удалось заработать первые окуневые поклевки. Во время продолжительной паузы окунь сильно ударил по приманке, слегка согнув при этом мое удилище и... началась борьба. Лесочка диаметром 0,2 мм звенела и пела, словно гитарная струна… а я тем временем проводил энергичное вываживание.
Темные полосатые днепровские арбузы извлекались из лунок и выбрасывались на лед. В середине марта такие горбачи на льду смотрятся особенно круто!
Тактика ловли окуней была следующей: рассверливается площадка приблизительно 5х5 метров, детально изучается каждая лунка с помощью пирамиды и в случае обнаружения поклевок, это место облавливается безмотылкой «Магалонкой». Такой прием приносил успех. С помощью более крупной приманки – пирамиды, мне удавалось сконцентрировать разрозненные стайки окуней, собрать на одном небольшом пятачке дна, а с помощью мелкой мормышки уже изловить наиболее активных особей.
К сожалению, концентрация рыбы на данной акватории была невелика. Серия лунок (20-40 шт) зачастую дарила всего лишь одну уловистую точку. А дальше вновь приходилось браться за бур и пахать целину. Местами лед толщиной в 40-50 см был превращен в ледяной поролон. Ножи бура постоянно впивались в снежную кашу и стопорились. Вырвать его оттуда удавалось с большим трудом.
Наиболее активный клев наблюдался ранним утром, а вот уже после полудня активность окуня сошла на нет. Из сотен лунок приходилось с трудом «выковыривать» одиночных несговорчивых полосатиков.
Несмотря на достаточно вялый клев и очень трудовую ловлю, закрытие удалось на славу. Мы здорово провели время и поймали настоящих днепровских арбузов, чему были безумно рады. 
Прощаемся с этим чудным местом, его обитателями и отправляемся домой. Хочется верить, что погода в этом сезоне еще предоставит шанс поймать трофеи по твердой воде. До новых встреч, могучий Днепр!!!

Джерело: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004199021184


Коментарі