За серебром на Кременчугское водохранилище

Місце риболовлі: Дніпро

Початок рибалки: бер. 10, 2018 00:00

Кінець рибалки: бер. 11, 2018 00:00

Тип рибалки: Зимова

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
ПлотваМотиль

Информация о грядущем резком потеплении повергла нашу команду рыболовов в панику: через несколько дней зима закончится и начнется время весенней капели и «всемирного потопа»… Лед растает и… мимолетный сезон подледной ловли завершится. Необходимо срочно действовать! Быстро созваниваемся с местными рыболовами, изучаем ситуацию и ночью отправляемся в путешествие на Кременчугское водохранилище.
Дорога предстояла дальняя и очень трудная. За постоянными беседами, рыбацкими байками и даже авторской поэзией время в пути пролетело незаметно. Уже на рассвете прибыли на место. Резкое потепление превратило снежное покрытие в настоящее болото. Передвигаться по такой ледяной жиже было очень и очень сложно. Благо, что идти недалеко. 
Быстро сверлим лунки, закармливаем место, расставляем удочки и... Время шло, а тарань клевать не торопилась. 
Меняем место, экспериментируем с мормышками, прикормкой, наживкой, но все тщетно. В скором времени удается поймать несколько мелких плотвичек, после чего вновь наступает длительная пауза.
Решили не бегать и не искать, а выжидать подхода рыбы. Мы точно знали, что тарань в данном месте присутствует в большом количестве. Просто необходимо дождаться того момента, когда она приступит к массовому кормлению и порадует нас эффектными поклевками.
Рыба клевала кратковременными набегами и очень вяло. Из пяти-шести плотвиц одна-две были достойного размера. Время шло, а мы все ждали, когда «включат» клев.
Решил понаблюдать за подводными обитателями и заглянуть во владения Нептуна. К моему удивлению, вокруг прикормочной площадки хороводы водили тучные стаи рыбы. Некоторые особи интересовались прикормкой, иногда что-то поклевывали со дна, а на наживку вовсе не обращали внимание.
До наступления темноты оставалось не более часа, а рыбалка проходила в размеренном темпе без особых успехов. И я решил что-то изменить. Отправился практически к самому берегу и там, на мели, просверлил несколько лунок, расставил удилища и… тут же последовала первая уверенная поклевка. К моему удивлению, снасть согнулась под тяжестью настоящего серебристого слитка. Вот это начало! 
Я забрасывал наживку, а ее тут же атаковала увесистая плотва. Все-таки рыбацкое счастье совсем рядом!!! Однако чтобы с ним повстречаться, нужно сделать всего несколько шагов. 
Практически в полной темноте мы завершили ловлю. Всего за час нам с товарищем удалось отвести душу и ухватить за хвост рыбацкую удачу. К слову сказать, на прежней позиции, где мы просидели целый день, плотва так и не проклюнула. 
На следующее утро мы уже были во всеоружии. Пришли на проверенные места, закормили и принялись ждать. К нашему удивлению повторялся сценарий прошлого дня. Плотва клевала очень вяло, полностью игнорировала червя и опарыша, лишь изредка интересовалась мормышкой и мотылем. По моим наблюдениям на тонкие оснастки и крохотные мормышки регистрировалось больше поклевок. Оптимальным вариантом в данных условиях оказалась тонкая и одновременно прочная леска SunLine Siglon в тандеме с вольфрамовой дробинкой Shark медного цвета. Также плотва отменно интересовалась небольшим рижским бананом. Все удочки были размещены на расстоянии одна от другой не более полуметра, но рыба с завидной регулярностью клевала только на некоторые из них.
Во второй половине дня вдруг кто-то включил рубильник клева. Как по команде рыба поедала все что ей предлагалось. В эти счастливые моменты удочки дольше находились на льду, чем в воде. Приходилось постоянно опускать снасть, после эффектной поклевки вытягивать клюнувшую рыбу, заряжать мормышку и… далее вновь все по кругу. Здорово мы отвели душу! 
К сожалению, как и в прошлый раз, уезжать пришлось с клева. Хотелось в дневное время проехать бездорожье и участки, где вместе со льдом и снегом смыло и асфальтное покрытие. Очень хотелось бы сказать, что сюда мы скоро вернемся, но интуиция мне подсказывала, что прощаемся с этим чудным местом до следующего сезона твердой воды. Спасибо тебе могучий Днепр и до новых встреч!!!

Джерело: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004199021184


Коментарі