Отдых в Карпатах

Місце риболовлі: річка Прут

Початок рибалки: черв. 27, 2017 00:00

Кінець рибалки: черв. 30, 2017 00:00

Тип рибалки: Спінінг

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
Пструг струмковий блешня

С 27 по 30 июня был с женой на отдыхе в Карпатах, и хотя поездка получилась спонтанная, а не заранее спланированная - взял с собой спиннинг в надежде хоть немного порыбачить на горных речках, о чём давно мечтал, и поймать красавицу Карпатских вод - ручьевую форель.
По приезду попасть на речку получилось только к вечеру. Чистая вода и невысокий уровень - отличные условия, но... Так вышло, что наша поездка в Карпаты совпала с неделей потепления - даже в горах жара до +30. Из-за этого вода в мелкой и чистой речке ощутимо прогрелась, даже босяком можно было стоять в воде без особого дискомфорта. А так как форель плохо переносит повышенную температуру воды, то это плохо сказалось на клёве - за вечернюю рыбалку удалось поймать только несколько быстрянок на микроколебалку и получить сход единственной мелкой форельки.
Решил переехать выше в горы - там должна быть более холодная вода. 

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

На следующий день рано утром мы в маршрутке, и спустя 3 часа дороги на новом месте. Вода в здешней речке мутноватая, видимо недавно прошли дожди и уровень воды только падает - это было хорошо видно по следам на берегу. Из-за сильной жары пришлось рыбачить по пару часов вечером и утром, плюс совмещать рыбалку с семейным отдыхом и походами в горы за грибами. Утром мои приманки никого в речке не соблазнили, ну а вечером удалось найти правильную точку, где была рыбка. Сначала был сход маленькой форельки, а чуть дальше за большим камнем на границе отмели и течения - долгожданная поклёвка и первая пойманная форель. Пока ждал жену, чтобы подошла и сфотографировала меня с рыбой, которую не вынимал из воды, чтобы лишний раз не травмировать, форель от фотосессии отказалась и сбежала с крючка.:-) Чуть позже с этой же точки ещё одна поклёвка, но в этот раз сход уже возле самого берега. Впрочем, вываживание я не форсировал, так как не хотелось травмировать рыбку, да и поводок тонкий - леска 0,14.

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

Утром я снова на речке, но вчерашняя вечерняя точка уже не работала - был только какой-то невнятный удар на первом же забросе. Прошёл ещё немного вверх по течению, и возле очередного порога из трёх высоких ступеней - новая удачная точка. Сразу за самым нижним сливом ловлю форельку, которую на этот раз уже сфотографировал, а через несколько забросов между двумя струями на среднем сливе ещё одна поклёвка, и я понимаю, что рыба на этот раз гораздо больше. Форель вообще очень сильный боец и борется до последнего, а при хороших размерах и на сильном течении с тонкой снастью - заставила меня поволноваться. Через минуту она наконец на берегу, на вид в ней грамм 400-500, как для такой речки - это очень неплохой экземпляр. Быстренько сфотографировал - и назад в воду. Прошёл ещё немного выше, но поклёвок не было, по дороге назад ещё раз облавливаю утреннюю точку, и на том же месте, где была первая форелька утром, ловлю ещё одну - море удовольствия, день удался.

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

Днём сходили с женой в лес и собрали немного карпатских грибов, еле успели вернутся перед грозой - если бы пришли хоть на минуту позже, то попали бы под сильный ливень. Потрясающее зрелище, как после дождя горы парят и сразу рождается новое облако...

ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

Вечером снова вышел на речку, проверил предыдущие удачные точки, но рыбы на них уже не было. Позже поймал ещё одну форельку на ничем не примечательном месте между двумя перекатами. Вода после дождя немножко поднялась и помутнела. Утром последнего дня на речку уже даже не выходил - за ночь вода стала совсем мутной, стекающие с гор ручейки после ливня несли много земли, форель клевать в таких условиях не будет. К сожалению, наш отдых подходил к концу, пришла пора собираться в дорогу домой. Карпаты подарили незабываемые впечатления - и от природы, и от рыбалки. С удовольствием ещё вернусь в этот край высоких смерек и пятнистых стремительных рыб!

По приманкам лучше всего сработал мелкие вертушки - их проще вести против сильного течения. Пробовал и микроколебалки, но не везде было удобно их проводить. Брал с собой и воблеры, но в этих условиях было для них мелковато, да и многочисленные зацепы между камнями и за водоросли - не хотелось отрывать их на тонком поводке, может поупираюсь в них в следующий раз на более глубокой речке.

ПС Вся рыба максимально бережно отпущена в родные воды.

[AndreyK]


Коментарі