Мертвая вода

Місце риболовлі: озеро Залив, Страшеве

Початок рибалки: черв. 03, 2017 00:00

Тип рибалки: Спінінг

Давно не был на этом водоеме, т.к. ходили постоянные слухи про проблемы с водой и рыбой.
Пришлось свернуть с Варшавки на разведку. Разговаривал сначала с какой-то местной работницей и она сообщила, что и уровень воды нормальный, и рыба есть, и ловить можно хоть сейчас. Но на вопрос приезжали ли сегодня (воскресенье) рыбаки сказала, что никто на рыбалку не ездит, а почему она не знает. Местный "типа егерь" не захотел признаться, что прошлой зимой был замор рыбы, а рыба есть.
На следующую неделю решили поехать уже на рыбалку. Возле базы шлагбаум был открыт, но никто не дежурил, на сигнал не вышел и поехали дальше. На дамбе были свежие следы от авто и действительно возле одного из съездов в лес увидели белый жигуленок, запрятанный в кусты, а на воде в лодке сидели двое мужиков, подозрительно притихших без снастей - понятно, что ставили сети.
Ближе к шлюзу увидели уже настоящего рыбака, местный дяденька приехал на мотороллере и сидел с четырьмя удочками. Он рассказал, что в прошлом году рыба ловилась и неплохо, но в этом году первый раз уже просидел полчаса и ни поклевки. Подтвердил, что зимой был сильный замор и рыба гибла.
Собираю спиннинг и пробую двигаться вдоль канавы в сторону базы. Ни одной поклевки не заработал, мало того ни одного круга на воде не увидел, малька под берегом и то не видел. Дошел до жигуленка, удалось разговорить одного из "рыбачков", тот признался что они тут ночуют/бухают/ставят сети. Рыбы практически нет. Рассказал что зимой был сильный замор, куча народу (300 или даже 500 человек) черпало рыбу возле трубы, набивали багажники и прицепы щуками и прочей рыбой. Кроме того, рассказал что много рыбы погибло и плотва, и красноперка, и лещи, и все.
Пока ходил по берегу два часа местный дяденька на мотороллере уже успел смотать удочки - ни поклевки.
На берегу видел несколько следов от маленьких костров прямо на берегу, типа люди грелись пока сеточка стоит. Причем костры точно были видны с базы, т.к. были на прямой видимости.
У товарищей тоже глухой ноль, ни на опарыш, ни на червя, ни на прочее ни какая мелочь не позарилась.

От водоема осталось угнетающее впечатление: хоть и чистая, но мертвая вода без признаков жизни (утки не в счет), плесы практически полностью заросли и камышем, и кувшинками. Если раньше возле мыса на плесах могло ловить на лодках 5-10 человек, то сейчас сквозь стену камыша с канавы и выплывешь. Воды не хватает, на сливном шлюзе поставлена новая доска 25-30 см, но она еще вся сухая и это после весны.
Создалось впечатление, что "хозяевам" нет дела до рыбы и рыбаков, главное чтобы утки были. Браконьеры на лодке шастают днем в 200-ах метрах от базы и ни кто не приехал.

Может для охоты водоем и привлекательный, но рыбакам там делать нечего.

Рыбалка не удалась!!!

PS: Буду рад если ошибся!?

Джерело: https://rivnefish.com/reports/new
 

 
 

Коментарі