Хищник в жару

Місце риболовлі: Вінниця річка Південний Буг

Початок рибалки: лип. 12, 2015 00:00

Тип рибалки: Спінінг

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
СудакKeitech Easy Shiner 3, Reins Rockvibe Shad 3
Йорж1
Сом1
ОкуньFish Up Fancy Grub 2, Reins Fat G-Tail Grub 2

Итак, очередная рыбалке в городской черте города Винницы.
В этом отчете попробую рассказать о некоторых особенностях и наблюдениях о ловле хищника в жару. Довольно часто приходится ловить в самый солнцепек, именно когда хищник ведет себя не особо активно. Да и по большей части лето не сезон успешных рыбалок, но запасаемся приманками терпением и в бой. Благо в последние дни похолодало, возможно, это принесет свои плоды.
С собой беру любимый комплект Grapfiteleader Finezza Trenta, катушка Daiwa Exist 2506 с намотанным на ней шнуром Sunline S-Cast Nagi Kuyogi 0.4.

А теперь по наблюдениям и предпочтениям хищника в жару.

Необходимость подлеска при ловле и насколько это критично

Для меня использование подлеска всегда критично, ведь у меня подлесок из лески либо флюрика служит не столько попыткой сделать снасть незаметной, сколько уберечь шнур от ракушки и прочего абразива, которого на дне огромное количестве. А теперь о жаре, хищник переборчив по- этому подлесок обязателен, при ловле с подлеском количество поклевок вырастет в несколько раз. Да и еще забыл об моменте возможности увеличить падение приманки за счет толстого флюрика, например 0,3-0,35. Порой окунь в жару очень хочет, чтобы приманка максимально долго планировала, а этого можно добиться за счет малой отгрузки + за счет толстого поводка. Флюрик однозначно дольше живет на ракушке и терпит износ дольше обычной лески. Для меня лучшим флюриком остается Sunline Tornado V-Hard. Если же пугает цена флюра, то вполне подойдет и обычная леска, главное время от времени проверять ее на износ. Здесь вполне подойдет например Sunline Siglon V.

Первый судачок соблазнился на типичную для него приманку Keitech Easy Shiner 3.
[Zoom in (real dimensions: 755 x 566)ЗображенняЗображення

После смены приманки удалось поймать еще пару клыкастых которые уплыли расти и звать папу и маму. Reins Rockvibe Shad 3 на джиг головке как всегда приманка которая приносит судачков. Главное условие ловли на эту приманку, это наличие кормовой рыбы (бычка, пескаря), видимо имитация получается что надо. Данное наблюдение заметил на городском пруду где также есть судак но нет ни бычка ни пескаря, а есть много верховки и плотвы. Так вот на пруду Рейнсовский Бычок молчит как рыба, а слаги и прогонистые рыбки рулят. Так что это будет выводом номер два при ловле в жару. Смотреть за кормовой базой хищника и подбирать приманку под кормовую базу.

Zoom in (real dimensions: 755 x 566)ЗображенняЗображення

Из сьедобки по судаку если кормится бычком, пескарем у меня на первом месте Reins Rockvibe Shad, Jackall I-Shad Tail 3,8, а если в водоеме много мелкого малька белой рыбы тогда на первый план в летний зной выходят Keitech Shad Impacy, Live Impact, Fish Up ARW Worm.

Если с судаком все более однозначно то с окунем все чуть по другому.

Полосатый разбойник более капризен, переборчив и для него понадобиться больше приманок и фантазии, особенно в жару.
Твистера даже в жару отлично работают, здесь у меня 2 фаворита Reins Fat G-Tail Grub 2 Fish Up Fancy Grub 2, 2.5. Дедушке больше нравится игра Рейнса и он успешно уже который год ловит именно на него, мне же на этой рыбалке приглянулся Фанси Граб, и принес несколько приятных окушков.

Zoom in (real dimensions: 755 x 566)ЗображенняЗображення

А теперь о теме капризности окуня в жару.
Приманки насекомы и прочие фантазийные козявки. Окунь к ним неровно дышит не только летом, но бывают моменты когда именно «скалапендры» выход на первые роли в ловле полосатого. Одна из таких козявок которая регулярно ловит в жару Fish Up Flit 1.5.

Zoom in (real dimensions: 755 x 566)ЗображенняЗображення

Zoom in (real dimensions: 755 x 566)ЗображенняЗображення

Да и не стоит забывать о том, что такого рода приманки очень по душе рыбе не хищной. Вот например ерш регулярно будет в прилове на такую козявку, а также прочие мирные виды рыб будут на него вестись.

Zoom in (real dimensions: 755 x 566)ЗображенняЗображення

А что делать с приманкой если ее например хищник порвал в клочья. Вот например тот же Флит у которого отгрызли хвост. Для меня это не проблема и не трагедия тем более. Поскольку эта букашка хорошо играет лапками можем спокойно зацепить ее за край, так чтобы часть огрызка болталась и на том же монтаже с крючком Decoy, и дело пошло дальше при том что самый пик солнечной активности и поклевки окуня стали более осторожны, только легонькие прикусы приманки и слабенькие контакты.

Zoom in (real dimensions: 755 x 566)ЗображенняЗображення

Так что еще одним полезным советом при ловле в самый солнцепек будет применение нестандартных приманок, которые, например, имитируют водных насекомых и прочее, полосатый, даже самый осторожный будет вестись.


Да и на все ту же ободранную козявку без хвоста поймался небольшой соменок, которому так же по вкусу оказалась козявка. Логичным концом недогрызеной приманки стало то, что окунь ее таки стянул с крючка и слопал. Получилось так сказать безотходное производство.

Zoom in (real dimensions: 755 x 566)ЗображенняЗображення

Zoom in (real dimensions: 755 x 566)ЗображенняЗображення

Надеюсь мой отчет будет полезен и поможет Вам успешно рыбачить.
В след. отчетах попробую описать еще некоторые моменты ловли в летнюю пору.

[Илюха]


Коментарі