Каждый май мы с друзьями ходим на Буг

Місце риболовлі: Первомайськ річка Південий Буг

Початок рибалки: трав. 09, 2013 00:00

Кінець рибалки: трав. 12, 2013 00:00

Тип рибалки: Спінінг

Риба яку було спійманоВага, кгшт.на що клювало
Судак
ЩукаIncubator MAX 30
ГоловеньIncubator MAX 30, Jackal Cherry 1 Footer, Jackal Cherry 44, Jackal Chubby, Salmo Tiny (тонущий), Smith Pure 2.7gr 3.5gr

Так уж сложилось в последние годы, что каждый май мы с друзьями ходим.. на Буг.
Когда это получается, то ходим втроём, но в этом 2013 году открыли сезон компанией из пяти человек. Да и последние годы наверно-таки больше ездим, а не ходим, ибо это раньше у нас была такая туристическая составляющая как двухчасовая ходьба под рюкзаком от автобуса до места ловли. Но сейчас место для рыбалки было выбрано другое, большинству из нас не известное, а те, кто там рыбачил, были там только в начале прошлой осени.

Первое утро 09/05– мы полные надежд шустро облачаемся в забродные одежды и галопом по камням устремляемся в центр порога. Но холодная водичка и голавлёвое безразличие остудили наш пыл. День до вечера тынялись по разным ближним и дальним перекатам с почти нулевым результатом, потому как любая рыба кроме голавля в этом выезде расценивалась ниже плинтуса.

Зображення

В обед начинаю проводить идеологическую работу - тут не клюёт, значит надо переезжать туда, где клюёт, а это немного не мало, а 230 км от точки старта. В 18-00 поиграв в пятнашки с упаковкой багажа, и приняв волевое решение, отбываем на «последнее Эльдорадо».

В 21-30 мы уже ставим лагерь на новом месте, где до этого бывали только я и Ваня. Остальные ребята в восторге от увиденного красивого места. И главная радость – вода тёплая и голавль проявляет верховую активность. Вечером под уху, сваренную из рыбы привезённой с предыдущей точки, пьём по 100 гр за День Победы и отключаемся от усталости

Следующие 3 дня прошли степенно размерено. Мы просыпались в 5-00 и шли бродить по порогу, продолжалось это до 10-00.

Зображення

Потом лёгкий завтрак и свободная программа. У меня она выражалась в перемене лёгкой Вариты 5-16 на форелевый Рестафайн 1-5. А уже с ним забредал на 10 метров от берега и начинал уговаривание рыбы забросами под нависшие ветви деревьев с последующим включением и сплавом воблера.

Зображення

С очередным приятным голавлём пришлось распрощаться вместе с воблером – решил его рукой взять, а надо было лип-грипом.

Зображення

Он возьми и оборви тонкий шнур на рывке после неудачной попытки взять его рукой. С мощной снастью и толстой ниткой такой номер у него бы не прошёл. Вечером с товарищем уходили на нижний слив порога с мощными снастями в надежде поймать сома на мыши и прочие крупные кренки.

2 дня подряд ловил одну и ту же щуку.

Зображення

Правда на разные воблеры, но в одной и той же точке.

Вариантов что типа она была, не принимаются - она меченая была.

Вот она и наука в действии - во второй день отказывалась на приманку первого дня брать, а как поменял сразу поклёвка.

Зображення

В последний день на Черика 1 футера поймал хорошего голавля, который при снятии с крючка начал плеваться пучками полупереваренных стеблей травы. Вот одна из возможных причин клёва из разряда ниже среднего.

Также на клёв влиял уровень воды и сила течения. С момента нашего прибытия вода упала почти на пол метра, а вечером предпоследнего дня опять начала подниматься и к отъезду достигла стандартного уровня. Клевало лучше всего по началу спада и по толчку воды.

Зображення

Зображення

Зображення

Приманки, которые набрали больше всего баллов:

Jackal Cherry 44

Incubator MAX 30 (1 голавль и много щуки)

Jackal Cherry 1 Footer

Cultiva Bugeye (чёрный)

Jackal Chubby

Smith Pure 2.7gr 3.5gr

Salmo Tiny (тонущий)

Зображення

Зображення

Боевые комплекты снастей чисто фаворитовские:

Synapse Twitch Special 4-16 (были у двоих ребят)

Vizor 1-7 и 9-28 (под сома)

Professional 2-7

Varitа 4-16

Restaffine 1-5 gr

Катушки Дайвы 2506 и Шиманы 2000 и 3000

Нитки от #0.3 на форелевике до #1.0 - на снасти, нацеленной на сома.

Зображення

[daiwer]


Коментарі