Кінерет (ים כנרת)
2.0(1)

ThumbFish score 6
Площа водойми: 16670.0 Га
Середня глибина: 20.0 м
Максимальна глибина: 48.0 м
Умови рибалки: Безкоштовно
Коли можна рибалити: Цілодобово
Оновлено: 25 Січня 2020

Тиверіадське озеро воно ж озеро Кінерет, воно ж на івриті ים כנרת‎, воно ж Бахр-Табарія, воно ж арабською بحيرة طبريا‎, Генісаретське озеро — озеро на південному заході Сирії (провінція Ель-Кунейтра) та на північному сході Ізраїлю, це найнижче розташована прісноводна водойма на Земля (212 метрів нижче від рівня моря), звідси витікає річка Йордан. Найбільш відома назва — Галілейське море.

Особливості коропової риболовлі далі викладена за матеріалами http://carpfishing-media.com/2015/12/12/carpfishing-v-israel-andrei-mazlin/

Очень часто я слышу вопрос – а чем же отличается карпфишинг в Израиле от такого же в России или там в Италии?

Конечно, мне не довелось половить рыбу во всех существующих водоемах, но и из опыта, полученного или от самой рыбалки, или от наблюдения за таковой в Румынии, Чехии, Украине, Испании, Италии и прочих местах, я могу сделать кое-какие выводы. И сказать – да, отличается. И иногда даже очень сильно. Причины этих отличий я попытаюсь объяснить ниже.


Первое: прикормка и насадка

Если мы возьмем любой спортивный карповый водоем Европы, то первым делом зададимся вопросом – а чем же кормят там карпа? В 99 случаях из 100, кормят либо бойлами, либо пеллетсом. Либо и тем, и другим вместе. Причем кормят очень интенсивно, на протяжении всего года. Это приводит к тому, что эти виды прикормки и насадки становятся естественной пищей рыбы и прочно включаются в ее рацион. А так как происходит это уже много лет, то карп очень часто просто отказывается брать что-то другое.

В нашем случае на сегодняшний день кормление бойлами и пеллетсом не работает по двум причинам: первая – отсутствие необходимого количества фирменных прикормок в магазинах (слишком дорогая доставка), и вторая – наличие в водоеме вида, который уничтожает прикормку до того, как карп успевает подойти к ней – тиляпии

Также подмечено, что местный карп не жалует рыбные или мясные вкусы и запахи. Попытки кормить смесями с рыбной мукой привлекали кого угодно, только не карпа. Основные, наиболее популярные запахи – это кислые и сладкие (слива, лесная ягода, смородина, банан, ананас, тутти-фрутти, клубника). Причем клубнику очень полюбил местный сом, восьмиусый пришелец из Африки.

Поэтому основная масса рыбаков использует то, что дешево и есть под рукой в большом количестве – кормовую кукурузу, нут и прочие зерновые. Как в качестве прикормки, так и в качестве насадки. Это первое отличие.

Второе: время года и климат

У нас это период с конца ноября до конца марта-апреля. Связано это с климатическими условиями – летом температура воздуха в тени может достигать 47С, а воды +30С и выше.

Такая жара заставляет карпа держаться на больших глубинах, где температура несколько комфортнее, а такие глубины зачастую находятся на расстоянии 300-500 метров от берега. Можно, конечно, ловить в завоз, но опасность внезапных ураганных ветров делает этот способ достаточно опасным для рыбака. А вот наша, если можно так сказать, зима, когда очень редко температура ночью падает ниже 12С, а днем иногда доходит и до +24С, но при этом температура воды не превышает 16-18С, – комфортна как для карпа, так и для карпятника

Третье: особенности ловли на озере Кинерет

Ну и не стоит забывать, что Кинерет – единственный пресноводный водоем достаточно большого размера, и в течение всего пляжного сезона (а длится он как раз с начала мая и до конца ноября) берега заполнены отдыхающими. Скажу вам честно, очень слабое удовольствие ловить рыбу, когда по вашим удилищам топчутся аборигены, а за лески дергает малышня, которая решила искупаться именно в вашем «секторе»

Для того, чтобы у вас было представление о полной незакомплексованности местного населения, расскажу одну историю. Выехали мы как-то с моим напарником Кешей на сессию. Летом. Нашли себе кусочек пляжа, расположились. Сидим, дремлем в креслах. Вдруг срабатывает пейджер – поклевка! Мы подрываемся и видим, что одно из удилищ в руках у смуглолицего молодого человека, и он уже направляется с ним куда-то в сторону. Подбегаем к нему и спрашиваем, не ел ли он уху? На что слышим в ответ фразу, которая до сих пор является у нас предметом шуток: «Но у вас же 4 удочки! Что вам жалко, что ли, что я половлю на одну из них?» И таких, не испорченных западной цивилизацией с ее понятием частной собственности, представителей коренного населения, тут хватает

Да, есть, конечно, тихие и спокойные места и на нашем водоеме. Проблема только в том, что на машине туда не подъехать и нужно тащить все снаряжение минимум 300-400 метров, пробираясь сквозь тростниковые заросли. В такие места можно попасть с воды, но для перевозки всего снаряжения нужны большие лодки с бензиновым мотором. А это требует специальных разрешений и стоит недешево

Именно поэтому основная наша активность начинается где-то в конце октября. А реально – после первых сильных дождей, когда вода начинает остывать, тиляпии становятся менее активны, а карп начинает подходить ближе к берегу. Плюс к этому – зимние дожди вызывают рост уровня водоема, и прибрежные кусты часто оказываются под водой, что дает карпу дополнительные источники питания, а также места для нереста, в районе которых рыба скапливается достаточно большими стаями

Могу согласиться с некоторыми товарищами, утверждающими, что популяция крупного карпа (10+) в Кинерете невелика. И тем, кто привык ездить за «монстрами», намного интереснее половить во Франции или, там, в Хорватии. Но ведь прелесть нашего водоема не только в крупном карпе, но и в особой атмосфере – все-таки, стоит только закрыть глаза, и можно увидеть, как Апостол Петр (тогда еще простой рыбак Шимон) чинит сети, сидя на том же берегу, где сейчас стоит твоя палатка.

Ну, а кроме этого, у команд из-за рубежа есть уникальная возможность увидеть Израиль своими глазами, отведать местной кухни, посетить Иерусалим, пройтись по святым местам и насладиться солнечной и теплой погодой в январе!

 


Коментарі