Рак
- aleksey_gregul
- Боєць
- Повідомлень: 243
- З нами з: 08 січня 2008, 01:00
- Телефон: 0973449063
- Звідки: Ровно
- Контактна інформація:
Рак
«Хотя рак - ни рыба, ни мясо, но лучше и того и другого. Пословица «На безрыбье и рак - рыба» на этот раз несправедлива...» Так более 120 лет назад сказал С.Т.Аксаков, автор знаменитой книги «Записки об уженье рыбы». Но и сейчас многие удильщики помимо рыбной ловли занимаются добычей раков, так сказать, «по совместительству», ибо эти любители непосредственно относятся к когорте заядлых рыболовов. Многие из них считают раков речными креветками, по вкусу - заменителями крабов. Деликатес!
Наша страна самая богатая по запасам раков. Дореволюционная Россия экспортировала до 23 миллионов раков в год. А в наше время существуют ракопитомники, где их разводят искусственно. Так, например, на левом берегу Дона, прямо напротив жилых кварталов Ростова-на-Дону, появилось необычное предприятие. Здесь впервые запущен круглогодичный конвейер производства деликатесной продукции - раков. Первая партия молоди, выращенная в питомнике, выпущена в пруды. Под Одессой искусственным разведением клешнеобразных в своих водоемах занимается рыболовецкий колхоз «Придунайский рыбак», а исследования по этому вопросу проводят ученые Украинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Рак - беспозвоночное, членистоногое животное, но, как рыба, дышит жабрами. Достигает 200-300 граммов веса. Раков подразделяют на пять видов, но особо распространены только широкопалые и длиннопалые. Вообще же все виды настолько похожи друг на друга, что их трудно различить. Только на необитаемом коралловом рифе Южный Сентинел (одного из Анданамских островов в Индийском океане) обитают самые большие раки на планете. Вес одного экземпляра составляет четыре-пять килограммов. Такого уже ни с кем не спутаешь!
Зрение у раков плохое, но слух и обоняние развиты очень хорошо. Запах чувствуют издалека, а услышав шум, прячутся в норы и сидят в них, грозно выставив свои клешни для обороны. Эти восьминогие обитают в реках, озерах, в прудах с чистой водой, в маленьких речушках, и, как отмечал С.Т.Аксаков, «особенно их много в губерниях черноземных».
Ловят раков довольно примитивно. Из толстой проволоки делают круг диаметром среднего бочонка. В ней крепят капроновую сетку, напоминающую большой подсак с мелкой мотней. Снасть готова. На нее закрепляют кусок мяса, печенки, рыбы (можно паленую птицу, лягушку или мясо ракушки-перловицы) и опускают на дно недалеко от рачьих нор, которые они любят устраивать под крутыми берегами, в подмытых корнях деревьев, под кустами лозы и ракитника, в затонувших корягах, под камнями. Можно расставить и несколько таких ловушек, а чтобы их не растерять, к каждой на длинной леске крепят кусок пенопласта, большую пробку, сухую деревяшку (буйки). Рачевни периодически поднимают со дна и выбирают раков, которые не замедлят наброситься на приманку. Особенно добычлива ловля вечером и ночью, когда раки выходят из нор на кормежку.
Интересна ночная ловля раков у костра, когда наблюдаешь, как из темной толщи воды, по дну к берегу на свет медленно выползают раскоряченные существа. Яркие вспышки огня на мгновение высвечивают маленькие, выпученные глазки, длинные усы и огромные, похожие на ножницы, клешни. Раков тихонько выхватывают из воды руками. А делать это нужно умеючи. Рак не только может ходить вперед и пятиться назад, но и совершать в воде резкие броски и даже плавать (разумеется, только задом наперед). Гребет рак хвостом, на котором веером расположены лопатообразные плавники. Выпрямив хвост, он с силой и довольно резко подгибает его под брюшко и, совершая таким образом быстрые гребки, плывет не хуже рыбы. Огромные клешни в такой момент волокутся за ним, как оглобли. Поэтому рака ловит всегда со стороны хвоста, когда он, как бы в раздумье, медленно движется вперед или вообще лежит на дне неподвижно. Если попытаться завести руку или сачок спереди, то он мгновенно сделает толчок и задом, очень быстро, отскочит в сторону. В следующую секунду рак может удрать совсем. На руки нужно надевать перчатки: мышцы клешней очень сильны, может так хватить за палец, что завизжишь от боли или запляшешь чечетку...
Иногда раков собирают с фонарем, бредя вдоль берега: ночью они выходят на мелкие чистопесчаные места, в прогалы под нависшими кустами. Их только и остается, что загнать задним ходом в подсак при помощи палки или хлыста...
Летним днем, когда вода тепла и прозрачна, раков можно ловить в водолазном комплекте (маска, дыхательная трубка, ласты), ныряя на дно в рачьи угодья и отыскивая их на песке, в норах, на илистом дне или под корневищами подводных растений. Кроме раков, вы увидите еще сказочный подводный мир. Тем, кто ни разу не надевал маску и не нырял на дно, чтобы не захлебнуться и не остаться ракам на съедение, советую предварительно потренироваться на мелком месте и отработать дыхание.
Как это ни смешно, но раки попадаются на удочку: иногда, зацепившись за леску клешней; иногда крючок приходится вынимать из ротового отверстия. В некоторых водоемах раки изобилуют в таком количестве, что не дают ловить рыбу, так и цепляются на крючок. У рака очень маленький рот, крючки должны быть самых мелких размеров - №2,5-3. Снасть - с поплавком. Леска - сечением 0,15-0,2 миллиметра. Наживка - кусочек навозного или земляного червя, еще что-либо «мясное» - должна лежать на дне, и есть чудаки, которые ловят раков на удочку, предварительно привадив их кусочками свежей рыбы. Но ловля эта представляет мало интереса. Поклевка рака очень долгая:пока он, словно вилкой с тарелки, положит клешней в рот червя, пройдет 2-3 минуты. К тому же, попавшись на удочку, рак перекусывает леску клешней, как монтер кусачками электропровода, и крючков не напасешься!
Все, кто увлекается охотой на раков, должны выловленных подростков, и особенно самок, которые носят икру или маленьких рачат, отправлять обратно в водоем.
Живет рак до 30 лет. Растет медленно и тяжело, увеличивая свой вес и размер в постоянных муках. Несколько раз в году он сбрасывает известково-хитиновый панцирь, обрастает новым, но спустя некоторое время одежка снова становится ему тесной. Я наблюдал процесс линьки рака в аквариуме. Сначала лопнула скорлупа на спине - на стыке головогрудь-шейка. Через эту расщелину в первую очередь вытянулся хвост, а затем рак, делая им резкие движения, как при плавании задом наперед, освобождал головогрудь, конечности и клешни. Затем уплывал, оставив старую одежду.
Но когда рак станет половозрелым, то эта неприятная процедура с переодеванием происходит только один раз в год. В эти моменты рыбье население тоже не прочь полакомиться рачатиной. После линьки (июнь, июль) рак легко уязвим, он беспомощен и, если не спрячется в норе, которую заранее роет... хвостом или пока не покроется твердым панцирем, становится легкой добычей рыб. В этот период на рачье мясо хорошо берут линь, язь, голавль, окунь. Пара раков обеспечит наживкой на весь день ловли. Рачье мясо (разумеется, сырое!) очищают от скорлупы, кладут в холодную воду на 15-20 минут, чтобы оно затвердело, после чего нарезают мелкими кусочками.
Довелось мне узнать и «где раки зимуют». Как-то по перволедью сидел я над лункой и орудовал маленькой блесной, стараясь выманить окуней из-под затонувшей ольхи. И вот случилось чудо.
вместо полосатого окуня вытащил на лед шлепающего хвостом пучеглазого рака! Что за оказия? Надо думать, забагрился он со дна иронией своей судьбы?!
На следующий год, поздней осенью, я сделал несколько погружений в этот омуток и увидел на дне бьющие фонтанчики песка и ила, а под почерневшими сучьями затонувшей ольхи - усатых раков. Все дело в том, что раки не Выносят затхлой среды, быстро гибнут от заморов, поэтому с наступлением сильных холодов скапливаются у родников. Тут-то они и встречают суровую зиму!
Нужно сказать, раки всегда любят чистую, богатую кислородом воду. Это аккуратное, чистоплотное подводное животное. Раки поедают тушки погибших рыб, лягушек и все, что гниет и портится, поддерживая тем самым санитарную чистоту в водоемах. Но там, где вода сильно загрязнена или отравлена, они уже не в силах что-либо сделать и спасаются бегством, иначе погибнут все до единого.
Я видел однажды, как после залпового сброса промышленных стоков раки, спасаясь от ядовитой воды, в панике выползали на берег, поднимались по стеблям тростника и веткам краснотала, как монтеры по столбам, и, вцепившись в былинку клешнями, словно металлическими кошками, выпучив глаза, со страхом смотрели вниз - на отравленную воду...
Рачье мясо - ценный белковый продукт. Оно нежное, сочное, питательное. Хорошо промытых раков варят в крепко соленой воде до тех пор, пока они не станут красными. В котелок или кастрюлю, где варятся раки, можно положить головку репчатого лука, морковку, немного укропа.
Почему раки после варки становятся красными? Оказывается, черно-зеленый хитиновый панцирь рака состоит из смеси синих, зеленых и красных пигментов. Но при обработке в кипятке синие и зеленые пигменты полностью разрушаются, а красный цвет остается, отчего раки в своих «железных» доспехах и кажутся будто раскаленными.
Съедобных частей у рака немного - ,15-20 процентов. Мясо выбирают из клешней, ног и хвоста, который почему-то называется «раковой шейкой». Но на самом деле это не что иное, как брюшко с широкими плавниками на конце, под которым самка носит икру и выводит маленьких, как муравьи, рачат...
Розповідали мені один прикол про раків. Кажуть, якщо живого рака протерти спиртом, то він теж стає червоним як варений, але всерівно живий. (сам не пробував. або раки є - спирту нема, або спитр є - раків нема) І кажуть, виходить дуже весело наблюдати за реакцією якогось їдака, коли підсовуєш йому такого рака споміж варених.
- Niko
- Абориген
- Повідомлень: 142
- З нами з: 06 березня 2009, 01:00
- Телефон: 0677713151
- Звідки: Рівне
- Контактна інформація:
Ловля раків
Проїжджав понад озером і зацікавився, що роблять мужики із палками понад дамбою (ходять із схиленою головою і щось штрикають дручиком). Скажу чесно варіантів не було. Я підійшов і побачив цікаву картину як наші люди майстерно ловлять раків. Там де зійшов лід, понад берегом виповзають раки грітися, а вода чиста, їх добре видно. Цим і користаються, підвівши прутика до клешень рак інстиктивно хапається і не встигає отямитися - як на березі. Отакої...
Re: Ловля раків
Мабуть все-таки не просто прутик, а палка, розщеплена на кінці, куди на шнурочку вставляється перемичка. Розщеплена палочка заводиться над раком, перемичка видьоргується і рак виявляється затиснутим.Niko писав:Проїжджав понад озером і зацікавився, що роблять мужики із палками понад дамбою (ходять із схиленою головою і щось штрикають дручиком). Скажу чесно варіантів не було. Я підійшов і побачив цікаву картину як наші люди майстерно ловлять раків. Там де зійшов лід, понад берегом виповзають раки грітися, а вода чиста, їх добре видно. Цим і користаються, підвівши прутика до клешень рак інстиктивно хапається і не встигає отямитися - як на березі. Отакої...
Колись давно ловив таким способом і я у нас на Усті
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість