Щипавка звичайна

Опис риб, тактика й аспекти лову
AndreyK
Модератор
Модератор
Повідомлень: 849
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Телефон: 0677966277
Звідки: Ровно
Контактна інформація:

Щипавка звичайна

Непрочитане повідомлення AndreyK »

Щиповка обыкновенная
Cobitis taenia

Зображення
Названия щиповка, кусачка даны этой рыбе за ее подвижные подглазные колючки, которыми она цепляется за сети и которыми можно несколько уколоть себе пальцы, если неосторожно взять ее за голову.

Длина тела не превышает 12 см. Тело сжато с боков, покрыто мелкой прочно сидящей в коже чешуей. Голова голая и на "затылке" сжатая с боков. Глаза очень маленькие, прикрыты прочной кожистой пленкой. Под каждым глазом находится хорошо выраженный заглазничный выдвижной шип, оттопыривающийся в случае опасности.
Три пары коротких усиков. Длина головы значительно больше длины хвостового стебля. Окраска тела желтовато-коричневая с золотистым оттенком. На боках 10—15 крупных темно-коричневых пятен. На спинном и хвостовом плавниках есть мелкие бурые пятнышки. Бентофаги. Все плавники бесцветные, брюшко — белое.
При смене места обитания щиповки способны быстро изменять окраску тела. Все тело рыбки «укутано» толстым слоем слизи.
Размножение и развитие. Половой зрелости щиповка достигает на 2–3 году жизни. Ее длина в этот период достигает 6 см. Нерест происходит при температуре воды не ниже +10–15°С в тихих неглубоких местах, неподалеку от берегов. Икру щиповки откладывают не всю сразу: «основной инстинкт» у рыбок может реализовываться в течение месяца, иногда и больше. Икринки крупные, диаметром больше 2 мм. Икру (до 400–450 икринок) самки откладывают среди водорослей. Спустя 4–6 суток происходит выклев личинок, а еще через 4–5 суток личинки превращаются в мальков. Щиповки, как и серебристый карась, обладают способностью к созданию бессамцовых популяaций. В таком случае в водоеме могут обитать трипaлоидные формы щиповки, представленные только самками, размножающимися путем гиногенеза.
Активное питание щиповки начинают еще в личиночном возрасте. Личинки длиною 1–2 см, а затем мальки питаются рачками, потом переходят на откорм донными организмами: разными мотылями, трубочником, мелкими ракообразными. Аквариумисты отмечают, что щиповки очень выносливы и могут порой не питаться несколько месяцев.
К концу первого года жизни щиповки достигают длины 4–5 см, в 2 гоaда — 8 см, а трехгодовики вырастают до 12–12,5 см и имеют массу до 16 г. В горных реках Карпат редко встречаются особи старше 4 лет, а в водохранилищах иногда попадаются щиповки возрастом 5–6 лет.
Любит стоячие или медленно текущие воды, где особо выделяет прогреваемые солнцем, заросшие водной растительностью мелководья. Щиповки считаются плохими пловцами, чаще рыбки предпочитают в течение дня «ползать» по дну или «лежать» на листьях подводных растений. Замечено, что потревоженные щиповки место своей стоянки покидают неохотно, прячась от опасности в тину или неглубоко зарываясь в песок или ил. Как и ближайший родственник — вьюн, взрослая щиповка имеет способность дышать атмосферным воздухом (благодаря густой сети кровеносных сосудов на задней части пищеварительного тракта). Это помогает рыбке переносить сильные колебания содержания кислорода в воде и даже пережидать заморные явления.
В поисках пищи или при испуге, в целях маскировки, щиповка часто закапывается в песок или ил, ввинчиваясь змеевидными движениями.


Встречается во многих реках и связанных с ними водоёмах.
Відповісти

Повернутись до “Риби наших водойм”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей