Anguilla anguilla

На Ровенщине встречается в некоторых озёрах на севере области - например, Белое и Остривськ. Изредка попадается в Случе, Горыни и Стыре. Также в значительном количестве угорь обитает в соседней области - в Шацких озёрах.Хищная рыба со змеевидным телом, с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Непарные плавники у угря сливаются в бахрому, оторачивающую задний конец тела. Брюшных плавников нет. Окраска тела буровато-зеленая, спина темнее, бока и брюшко с серебристым оттенком. Длина тела до 1,5—2 м, масса — до 4 кг.
Способен по мокрой траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоёма в другой и оказываясь таким образом в замкнутых, бессточных водоемах (причина живучести угря вне воды заключается в том, что жаберные листочки, вследствие удлиненной формы жаберной полости и узости жаберных отверстии, очень долго остаются влажными, способными для поддерживания процесса дыхания). Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении. Держится в нижних слоях на разной глубине и любом донном грунте в укрытиях, которыми могут быть: нора, валун, коряжина, густые заросли травы. Охотится ночью на прибрежном мелководье, хотя иногда попадается и днем. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой.
Пойманного угря практически невозможно удержать в руках, так как он скользок, силен и изворотлив. Если положить его на землю, то он передвигается по ней довольно проворно, вперед или назад, змееобразно изгибая тело.
В пресных водоемах он живет от 4 до 10 лет, после чего готовится к нересту (но иногда половое развитие задерживается до 25-летнего возраста). Нерестовая форма отличается окраской и часто называется светлым угрем (спина чернеет, бока и брюхо, наоборот, светлеют, становятся серебристыми, рыло вытягивается, губы становятся тонкими, глаза очень большими). Основные нерестилища этой рыбы расположены на большой глубине в Саргассовом море (в 8000 км от мест нагула). До этого места рыбы могут добираться год-полтора. Икрометание происходит весной, после чего отнерестившиеся угри погибают. Молодые рыбки совершенно не похожи на взрослые особи. Внешне они напоминают ивовые листики, выполненные из прозрачного стекла ("стеклянные угри"). Личинки поднимаются к поверхности и переносятся Гольфстримом и через 2,5—3 года года достигают европейских берегов. После этого молодь поднимается по рекам к местам постоянного обитания. Приобретает внешний вид взрослой особи лишь у побережья Европы. То, что личинки угря разносятся течением пассивно, доказывается отсутствием у европейского угря географических форм. Все угри Европы относятся к одной популяции. Потомство угря, скатившегося на нерест из Норвегии, может оказаться впоследствии в одной из рек Алжира.