Білоочка

Опис риб, тактика й аспекти лову
AndreyK
Модератор
Модератор
Повідомлень: 849
З нами з: 13 вересня 2010, 23:20
Телефон: 0677966277
Звідки: Ровно
Контактна інформація:

Білоочка

Непрочитане повідомлення AndreyK »

Белоглазка (Клепец, глазач)
Ballerus sapa (Abramis sapa)

Зображення
Рыло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Рот полунижний. Высота тела составляет около трети его длины. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Окраска тела серебристая, непарные плавники с темными краями. Ирис глаз серебристый. Бентофаг. Жаберные тычинки длинные, густые (18-23). Глоточные зубы однорядные (5-5). Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Достигает 39 см длины и 1 кг веса.
Отличается от леща более уплощённое и вытянутое в длину тело + более длинным анальным плавником (35-42 ветвистых луча), от синца более крупной чешуей и большим размером глаз.
Широко распространена в бассейнах рек Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги и Урала, а также в Волхове. Представлена жилой и полупроходной формами.
Белоглазка - типично речная рыба. Взрослые особи белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Половозрелой белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у белоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г - от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не разви-аются.

Темп роста у белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем - 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи.
Л.П.Сабанеев
ГЛАЗАЧ, или КЛЕПЕЦ
Очень большие и выдающиеся глаза с серебристой радужиной составляют главный признак этой небольшой рыбы, которая по форме тела и чрезвычайно длинному заднепроходному плавнику всего более подходит к синцу, но легко отличается от последнего также более крупной чешуей и толстым, тупым носом.
Глазач очень сплюснут с боков, так что вышина его тела в четыре раза более толщины; нос у него немного выдается над ртом, несколько обращенным книзу; диаметр глаза равняется одной трети длины головы; в заднепроходном плавнике 40-43 луча. Цветом он тоже подходит к синцу; спина у него красновато-бурая с сильным голубым отливом; бока туловища и брюхо серебристо-белые; все плавники серовато-белые, к вершине черноватые. Величиной глазач даже уступает последнему и обыкновенно имеет не более 30 см длины и 400 г веса; только в очень редких случаях достигает он 1 кг.
Эта рыба принадлежит исключительно России, притом средней и южной. Вне ее пределов она изредка встречается только в Пруте и Дунае, а во всей остальной Европе ее нет вовсе. Всего обыкновенное глазач в Волге и ее притоках, и, вероятно, в Урале, еще довольно многочислен (?) в Дону, в реках Черноморского бассейна; в Днепре, Днестре, Буге, также в главных притоках их - Припяти, Пеле и проч.- глазач встречается уже довольно редко; в Днепре, например, попадается немного чаще рыбца и вырезуба. По свидетельству С. Н. Алфераки, глазач вовсе не встречается в Азовском море. В реки Балтийского моря эта рыба, вероятно, успела проникнуть лишь в очень недавнее время. Три рыбака единогласно утверждали проф. Кесслеру, что в р. Тигоде, левом притоке Волхова, живет рыба очень сходная с синцом и отличается от него толстым рылом, большими глазами, и называли ее клепцом. По исследованиям Варпаховского, глазач появился в Волхове в начале 60-х годов из Волги через Тверцу и Мету, но встречается в Волхове еще в незначительном количестве. В Волжском бассейне глазач водится в большом количестве, начиная почти от истоков Волги, именно озера Селигер, также во всех главных и второстепенных притоках, а кроме того, в ближайших частях Каспийского моря. Уже в Казанской губ. глазач водится в большем количестве, чем сапа, т. е. синец (АЬг. ballerus). В последнее время он был найден также в Туркестанском крае, именно в низовьях Сыр-Дарьи, почему, а также по аналогии с Каспийским, надо полагать, что он живет и в Аральском море. В Сибири глазач вовсе не встречается. Рыба эта обыкновенно придерживается быстротекущей и глубокой воды и потому не встречается в небольших речках и заливных озерах;в нижней Волге она тоже живет исключительно в протоках и никогда не заходит в ерики и ильмени. Летом пучеглазы собираются в огромном количестве на взморье и в "чернях", осенью идут отсюда на зимовку в Волгу; этот осенний выход, по-видимому, значительнее весеннего. Вероятно, прозимовавшие глазачи весной идут далее вверх и, выметав икру, снова возвращаются в устья реки и в "черни". В верховьях Волги эта рыба встречается, однако, круглый год. Пища глазача состоит из насекомых, червей и моллюсков, особенно маленьких двустворчатых раковин из рода Cyclas. Нерест его в южной России начинается в конце апреля и первой половине мая, в низовьях Волги даже в середине этого месяца, а в средней России - в последних числах мая. По наблюдениям Рузского (в р. Свияге), глазач нерестится несколько позднее леща. Вероятно, местом нереста он выбирает наиболее глубокие и быстрые места реки и мечет икру огромными стаями, но вообще как нерест, так и образ жизни этой рыбы еще весьма малоизвестны, тем более, что глазач, подобно синцу, принадлежит к самым малоценным рыбам. На удочку эта рыба попадается довольно редко, исключительно после нереста - в июне. Клев ее сходен с клевом леща, т. е. глазач также утаскивает поплавок в сторону. Удят ее обыкновенно со дна, на червяка.
В пределах Ровенской области встречается в Случе, Горыни (чаще - ниже азотовского шлюза) и Стыре (ниже Хренников).
Аватар користувача
ВікторGVS
Абориген
Абориген
Повідомлень: 148
З нами з: 17 квітня 2010, 18:51
Телефон: 234567
Контактна інформація:

Re: Білоочка

Непрочитане повідомлення ВікторGVS »

AndreyK писав:Белоглазка (Клепец, глазач)
В пределах Ровенской области встречается в Горыни (ниже азотовского шлюза) (?).
Можу підтвердити. Попадалась особисто в Горині в районі Суйська, бачив в уловах рибаків, що ловили нижче шлюзу.
Аватар користувача
Рома
Рідненький
Рідненький
Повідомлень: 784
З нами з: 18 червня 2010, 14:36
Звідки: Костопіль
Контактна інформація:

Re: Білоочка

Непрочитане повідомлення Рома »

Знайомі на даний час з перемінним успіхом ловлять даний вид риби на р.Горинь. В якості наживки використовують веснянку, яку там же і добувають (риють спеціальними ковшами, прорубуючи ополонки :sh_ok: ). Заморожені личинки з холодильника не використовують. Не кажу, що цієї риби в Горині мало :mi_ga_et:
Зображення Romanmix2002
Аватар користувача
ВікторGVS
Абориген
Абориген
Повідомлень: 148
З нами з: 17 квітня 2010, 18:51
Телефон: 234567
Контактна інформація:

Re: Білоочка

Непрочитане повідомлення ВікторGVS »

Рома писав: В якості наживки використовують веснянку, яку там же і добувають (риють спеціальними ковшами, прорубуючи ополонки :sh_ok: )
Мабуть все таки падьонку...
Аватар користувача
Рома
Рідненький
Рідненький
Повідомлень: 784
З нами з: 18 червня 2010, 14:36
Звідки: Костопіль
Контактна інформація:

Re: Білоочка

Непрочитане повідомлення Рома »

ВікторGVS писав:
Рома писав: В якості наживки використовують веснянку, яку там же і добувають (риють спеціальними ковшами, прорубуючи ополонки :sh_ok: )
Мабуть все таки падьонку...
Особисто сам не бачив. Знайомий і декілька інших рибалок сказали, що веснянка а не подьонка. Думаю, що вони знають чим відрізняються ці дві комахи. :mi_ga_et: Але на всяк випадок уточню, хто його знає.... :du_ma_et:
Зображення Romanmix2002
Відповісти

Повернутись до “Риби наших водойм”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей